福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S VR 105/2.8G カメラ:D700
Size:1280x852(94460 bytes)
花の向きがそろわないので、紅白取り合わせてもなかなかです。
そちらは梅の季節なんですね。
梅の花びらが透けて輝いているのが素敵です。
それにしても皆さんの写真を見せていただいてつくづく日本は縦長なんだなぁと思います。
こちらは雪まつりを終えた頃から急に雪の日が多くなり昨日までは大荒れで交通機関が相当乱れていたようです。
梅が見られるのは5月。
は〜るよこい!は〜やくこい!
北国の春は遅いですが、その分、一気にやってきて、こちらでは絶対に
見ることの出来ない風景が出現しますよね。わたしは、それがみたくて
北国へ遠征することもあります。無いものねだりですね(^^;
仰るとおり紅梅が向こう向きなのが残念ですが、左の白(絞りのようですね)がとても美しく、それを引き立ててるようにも見えますね。
これでいいのではと思います。
欲を言えば、こちら向きの白をもう少し中央よりにすえれば、良かったのではないかと・・・
やはりそうお思いですか。仰せのような構図のも撮ってあるんですが、
左側に妙なものが入ってくるのと、背景のボケとの重なりが悪くなって
こちらを採用しました。あと一ひねり欲しかったです(^^;
私の庭の梅はもう散ってしまいました。
大阪もボチボチ終わりです。なんだか異様に早いような気がしています。
例年だと3月の第2週くらいまではなんだかんだ言っても見れていたのに。
やっぱり紅白揃うと嬉しくなりますよね。背景との紅白の取り合わせとか、
いろんなのを考えていたんですが、実現する前に花が終わってしまいました。
紅白そろって、どちらにもかすかに光が射して・・・馥郁感が広がりますね。
ここは、梅が密集して植えられているので、重なりを楽しめるところですが、
あっという間に盛りが過ぎてしまい、見るに耐える花が極少になってしまいました。
それでも、園内は良い香りが香っていました。
といっても、まだまだ私は一年生で勉強中の身、参考にさせて頂きます。(^^)
本当はもっと左手に回り込んで、白梅を主役にと思ったんですが、
背景が汚くなるうえ、前ボケに紅梅はきつくて、止むなくこういう
感じになってしまいました(^^;
わたしも日々勉強です。デジタルなんでいろいろ撮ってみればいいんですが、
ドーモ貧乏性でいけません(苦笑)