福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D&TC1.4 カメラ:D3
Size:1195x804(903799 bytes)
先日は六羽ほどだったのが、今回行ってみたら七十羽ぐらいに増えていました。
しかも東日本は黄レンジャクがおおく、西日本は緋レンジャクが多いとかいうのに・・・緋の集団でした。
いろいろ新鮮な驚きもあり、出待ちを含めて九時間、たっぷり観察させてもらいました。
この画もヤドリギが多いようですね。
今年はレンジャクの当たり年は嬉しいです。
3年ぶりですね。
この年も相当の大群で木の実もあっという間に食べつくされたみたいです。
此方へも来るように鳥に言ってください。
今年は当たり年なんですか、たくさんの写真が見れそうですね、
ねば〜いウンチシーンもね(^^)
どちらにも赤色の冠羽があるのですか
今年は、当たり年なんですか?ヤドリギも・・・
赤も黄色もまだ見てません。
こんな群れに当たってみたいです。
じっくりいろいろ観察させてもらいました。
しかし撮るとなると、雨曇りに高いところでいい絵にはさせてもらえませんでした。
>> 爺カメンさん 昨年はどこへ行ってもまったくダメで、今年は様子見にいったらいきなり「あれっ?いるじゃない!!」と何の苦労もなく出会えました。
高いところばかりで・・・柳の若葉にとか、いい絵にはなりませんが・・・。
しばらくいて・・・楽しませてほしいものです。
>> ニコン人さん 当たり年は・・・全国的にはわかりませんが、僕の2カ所間違いなくあたりでした。
普段ここはカラスのテリトリーで、近くではカラスが巣を作っていました。
カラスとしては「ちっちゃいのがわさわさきたなぁ」ぐらいの感じなんでしょうかね?
それにしても野鳥の集団での異変察知力?はすごいですね。
二つの眼より百を超える眼・・・僕の読みがはずされまくりでイイ飛びものが撮れませんでした。
>> Apianoさん 冠羽はどちらも明るい灰褐色で、黒い過眼線が冠羽の先端まで行くのがヒレンジャクです。
黄レンジャクは、三列風切先端に赤い蝋質突起があるのが目立ちます。
そちらでも見られるとイイですね!
>> コードネーム仙人さん 少なくとも僕だけは当たり年です。
繁殖地での実の付きが悪かったんでしょうかね。
しかし集団だと、2対100超で僕の動きも見られまくり。
隠れているつもりが、しっかり見られているようです。
じっくり腰を落ち着けて、いろいろな写真を撮らせてくれれば嬉しいんですが!
皆さんありがとうございました。