福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:10-20/4.5-5.6 カメラ:D300
Size:1280x850(538842 bytes)
撮影に関しては、ぼんやりしていて大ボケをかましました。
全部ISO800で撮るという・・・(-_-;
青空に枝垂れの紅、キレイですね!
広角でこう撮れる、それだけでも凄いですね。
「全部」ですか!僕も良くやってしまいます。
意図して動体ブレを防ごうとISOオートのままだったり・・・。
魚眼が欲しかったくらいです(笑)。
ISO感度を間違えたのは、前日に大宇陀の桜を撮っていて、
このカメラでも押さえのショットを撮っていたんです。
設定を戻すの、すっかり忘れてました・・・。
またまた秀作ですねー
綺麗な青空とピンクのさくら、定番ですが、これが難しいですね、私も幾度か撮って見ましたがいい物が撮れず諦めてしまいました。
晴天続きで空が塵で濁るのを心配しましたが、見事な青空でした。
この庭園は個人所有で、広さは4000坪。すべてが春の花木で埋め尽くされ、
まさに圧巻です。どこをどう撮ってよいのか、何度行っても迷いが出て、
結局同じようなのばかりを撮ってます(^^;
う〜ん、ちょっと痛かったですね。(^_^;)
でも全然気になりませんよ(というか見た目全然わかりませんでした)。
それにしても10mmの広角は効果的でしたね。空一面の桜はまさにタイトルどおり
だと思います。ソメイヨシノなどの白色系の花もいいですが、八重紅枝垂のよう
なピンク色の花も華やかさがあっていいですね。
RAWで撮っていたことと、照度が十分だったので、ノイズがさほど浮かず
NXでNRをキャンセルして現像しました。何とか救えたって感じですが。
魚眼を持ってゆけばよかったと後悔しました(こんなのばかりですが)。
ここは、紅枝垂桜を主に、多くの花が植えられていて、圧倒的なボリューム
を誇ります。門をくぐり、少しばかりの坂道を上がりきったところで、
ほとんどの人が思わず立ち止まって歓声を上げます。
仰ぎ見るしだれ桜いいですね。
それにしても超広角を巧く使ってますね〜腰痛は大丈夫でしたか?
800でもPCで見る限り気になりませんね。
私もISO感度を間違えて撮影しますが
D300はそれ程のノイズもなくて助かります。
超広角、使い方が難しくて、いつも苦心しています。
こうして仰ぎ見るのは、腰痛持ちには辛いものがありますが、
やっぱり仰いでしまうんですよね、ここにくると。
D300、いいカメラですよ。今年中に無くなりそうですが・・・。
凄くかっこいいです。
こんな枝垂桜も見てみたい・・・
こんな撮り方、一度してみたいです。
まさに圧巻!
ここへ来ると、どうしても仰いで上を見ることが多くなります。
桜の空抜きはご法度みたいなものですが、空がきれいだとそれも
ありかなぁ〜と。枝ぶりや幹をどこにどのように配置するかが
難しいです。枝の広がり具合もあるし。この絵は、上下逆のほうが
安定感があってよいかもしれないと思ったりもしています(^^;
八重紅枝垂桜が主体ですので、濃い目のピンクが青い空に映えて
鮮烈な印象があります。一体何本植わっているのか、分かりませんが、
巨木が多いので、多分一本桜としてあったとしても迫力あると思います。