福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:D3
Size:900x874(142003 bytes)
すっきりした場所で、イイ場面をゲット、おめでとうございます。
(気にしてコメも控えていたんですが・・・失礼お許しを!
レンズを落としたとか、AF微調整を変更したままとか・・・何かしていませんか?
前回のお見合いもそうですが、ピントがバックの葉にきていませんか?
点検された方がいいと思いますが・・・・。)
ご指摘されたように小生も気になっていましたレンズ「シグマ」との相性なのか
またカメラの設定ミスなのか分かりませんが設定は、A「露出優先」−C−
コンテニアンスーダイナミック「21点」オートフォーカス「AF−C時モード
レリーズ・オートフォカス優先」「AF−S時モードレリーズ優先」に設定して
あります、レンズが違うためニコンサービスセンターには、点検出せません
御指導頂ければ幸いですよろしくお願いします。
レンズの後ピンを治す事でピントは良くなりますが
シグマのサポートはあまり良くないのであまり期待できないかも知れませんが
この写真を持参の上購入店に相談してみたら宜しいかと思います。
またD3のAF微調整をしてみたらその場しのぎは出来ると思います。
シグマのレンズは開放が使えないとの噂があるので買換えが一番良いのかも知れません。
僕はニコン太郎k/kさんが、どのような方なのかまったく知りません(たとえば近視・乱視等があるのか)。
また、この間の画像がオリジナルの縮小画像かトリミングなのか?や、AFポイントが何処にあるのかなどもわかりません。
ですから、僕に正確な判断・指摘をいうのはまったく無理な相談です。
一般論で言えば、カメラ・レンズにメカ的な問題がなければ、AF微調整(取説を読んでください)ですむかもしれません。
これだけなら、レンズを買った店に、オリジナルデータを持って行って説明して点検されればよいでしょう。
問題なのはニコン太郎k/kさんの撮影方法に原因がある場合でしょう。
AFの不得意なポイントでシャッターを切ればピンぼけが出ても当たり前ですよね。
誰しも、自分ではベストと思う一枚をここに投稿していると思います。
失礼ながら「気になってい」ながら放置されて、いいロケーションの決定的場面を後ピンでもよしと撮影された考え方が、僕には理解できません。
身近なお仲間に見てもらい、もう一度ご自身の撮影方法を点検されたらいいと思います。
きついことをと思われるかもしれませんが、お互いもっといい写真が撮れるよう頑張りましょう!
(ナカザワさん、フォローありがとうございます!)
どうり「+5」に設定されておりました、「一応0」に変更して様子をみたいと
思います小生純正は、買えないのでそのつど変更して使用してみます
ご指導ありがとうございました。
を頂きまして感謝しています、これからも指摘するブログであればご指導
下さいませ。
他の方の意見では
「カワセミにピンを合わせたのなら10cm位奥ですね。
オリジナルの写真で何処にピンが合っているのかフォーカスポイントの表示をして確認ですね。もしピントがカワセミに合っていたらレンズを購入した販売店経由でシグマに調整を依頼した方が良いですね、これは微調整では治らないでしょう。
特にズームレンズを開放で撮るとこの様なピントずれを起こすレンズもありますね。」
ゼロに戻しただけですむかどうか・・・。
取説359ページ、設定時の注意が気になります。
後はそれを承知で使う方法もあると思います。
AFで合わせたら、親指でAFロックしてマニュアルで微調整です。
込み入った場所やバックが明るい場所などは、僕はほぼこの方法でとっています。
なんと言ってもピントは命ですから。
参考にしてください。