福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D&TC1.4 カメラ:D3
Size:1195x804(532261 bytes)
早朝の冷気の中で、ミソサザイがイイ声でさえずっていました。
渓流沿いのあちこちの木の根本あたりに止まっては、抱卵用の巣作り場所を探しているようでした。
こんな所をカメラ担いで、のんびり散策するのはイイですね。
夏鳥はまだクロツグミ・ヤブサメ程度でしたが帰りたくなくなって困りました。
ミソッチ、かわいいなぁ。小さな体を目いっぱい使ってさえずってますね。
ミソサザイ、一昨年挑戦したんですが、大きな岩の下のほうを
チョロチョロしてくれただけで、良いものは撮れませんでした。
この画を見ると、
先週、囀りを聞いたばかりですので聞こえてくるようです。
やがてコマ、キビ、オオルリと賑やかになるので、
この時期は長期滞在してみたいですね。
小さな体全体を使って命の唄を唄っている様子に心動かされます。
鳥、詳しくないのですが。
可愛いです。大きく開いた口から懸命さが伝わってくるようです。
思いっきり大きな声で鳴いている様子がよくわかります。
バックがいいので、引き立って見えますね。
夏鳥が待ち遠しくて・・・まだ来ていないのも承知で沢風に吹かれてきました。
誰もいなくて撮り放題、おまけにミソやクロツグミのさえずりをしっかり録音してきました。
>> ken2さん 山形じゃないですよ。信州方面です。
ミソもなかなか絵にできる場所選びが難しいですね。
ここは細い沢沿いなので、雪が運んだ倒木・枯れ枝たくさんで・・・。
>> Apianoさん ミソサザイ、小さくてちょこまかして、でもその声は素晴らしいですよ!
最高の音量の時などは、眼を閉じて「これが最大音量だ!」っていうくらいに。
>> 爺カメンさん 日曜に休日出勤して帰宅後、夜道を3時間ほど走り01時にはスカGの助手席で冬山用寝袋の中でした。
山方面は・・・う〜ん、何処へ行っても気分がいいです。
ホントに夜行日帰りではもったいないのですが・・・連休がまったくとれないので・・・。
GWも弾丸しかありません。
>> 水楽さん 「腕前」は遅々としてあがらずですが、撮り続けているとよりいいバックでとか考える余裕が少し出てきますね。
>> ironpenさん 鳥、Nikoデジ初投稿の頃はまったく撮影対象ではありませんでしたが・・。
はまったものでずいぶん撮ってます。
種類は気に入った野鳥中心なので何種類撮ったか数えてません。
そちらの、渡りで有名な島に行ってみたいものだと思っています。
>> コードネーム仙人さん 渓流・沢筋の感じを出したくて、大木に隠れて待ちぼうけしました。
今時の沢は倒木いっぱいで、雨に洗われるときれいな岩の上で撮れるんですが・・・。
皆さんありがとうございました。
ほんとに体いっぱいさえずってるって感じですね。まるで幼稚園か小学校低学年の生徒が合唱なんかで一生懸命歌っているような。どんな声を出しているんでしょうね。いろいろ想像連想させていただきました。
僕の勝手な印象・イメージでは、他の野鳥が軽やかにさえずるのに対して、ミソサザイは体内の空気をすべて絞り出すまで顔を引きつらせてさえずっています。
それは感動的です。
「ミソサザイ さえずり 音声」で検索してみてください。
たぶん日光・・・がトップで出るかな?
聞くことができると思います。