福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:シグマ70-200 f2.8 カメラ:D700
Size:731x1100(208108 bytes)
左下の小枝がじゃまなのですが折るわけにもいかず、そのまま撮ってしまいました。
左下の小枝・・・これから芽吹こうとする枝と、花開き頭を垂れる藤。
そう考えれば、また味のある構図になっていると思いますよ!
野鳥を撮っていて、枝かぶりははじめからダメと捨てていましたが・・・。
考えれば、そんなところが野鳥には安全な場所。
ちょっと、見方の勉強できました。
藤の花はこちらでもよく見かけますけど、こんなにはっとするような印象的な藤には出会ってないような、というかこんな感じで見ていませんでした。新しい見方を教えていただきました。構図的に邪魔なものって結構ありますよね。でも自然はそのままにが自然な美しさなんでしょうね。
吸い込まれるような背景のボケが花の色を更に際立たせ、立体感を感じさせてくれます。
絵画的なセンスのよさを感じる作品ですね。
私なら見落として、素通りしてしまうと思います。
少しアンダー気味なのも画面が落ち着いて見えて、いいですね。
山藤、あちこちで見かける(特に高速道路沿い)のですが、いい感じで撮れるところを知らなくて・・・。これだけは地の利か、地道に足で稼ぐ以外はないですね。
ゴールデンウイークいかがされて居られますか。
NikoスカG山さん、こんばんは。
そうでしょうねー、鳥を撮られる方は数々の難問が有ると思います、天候、地形、距離、明るさ、相手によっては危険、その他様々だと思います。その点私なんか気楽な物で、天候とタイミングだけ気をつけていれば後はどうにかなります、今年ダメなら来年もあります。
centromereさん、こんばんは。
私は藤棚はあまり撮りません、理由は花の色です、藤棚が嫌いとかダメだとかでは無いですよ、花の色が薄いものが多く難しいです。
自然の藤は藍色やあずき色に近いのもありますし変化が大きくて面白いですね。
ironpenさん、こんばんは。
この画像はボケで決まってしまいますね、そこを考えると手前の小枝は邪魔なのですがNikoスカさんが言われるようにある程度我慢も仕方が無いですね。
コードネーム仙人さん、こんばんは。
アンダー気味ですがその為でしょうか私の写真は暗いイメージなんですよねー。
明日から天気少し悪いようなのですが少し早起きして山間部を走って来ます良いのがあったらアップしますね。
ken2さん、こんばんは。
確かに高速を走っていると藤は目立ちますね。
藤と間違えるのが桐の花ですね、遠くから見るとどちらも同じ色で近くに行ってガックリすることも有ります。でも気を取り直してあっちこっちとレンズを向けています。