福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:1
Size:1417x943(488155 bytes)
です。手前の峰々は前穂高岳で、奥に見えるのが奥穂高岳です。
残念ながら今回も蝶ヶ岳の頂上には至りませんでしたが、持参したGPS上は
標高2,600m付近を指してました。もう一息でした・・・(^^ゞ
今度は冬季小屋に宿泊して朝の光景も撮ってみたいものです。
NAOさんのお写真が楽しみです。どうぞ無理をされずに。命あってのモノダネですし。
で、カメラが・・・(^^; おめでとうございます、ですね。
ここ最近仕事が忙しく、週末まで仕事が食い込むことが増えてなかなか山中泊
の山行ができない状態ですが、それでも雪山が恋しくて出かけてしまいます
(笑)。(^^ゞ
今回も土曜の午後東京を出て、中の湯で仮眠して午前2時には出発して、その日
のうち下山して東京に深夜到着という強行軍でした。まだ週休2日制が導入され
ていない時代は当たり前のことだったのでしょう(その時代はまだ社会人では
ありませんでしたので知る由もありませんが)。新宿発の夜行鈍行に揺られて
・・・・やはり昔の山ヤは今よりタフだったんですね・・・・
それでもこの景色を見るとどんな苦行(?)も瞬時に消えてしまうから不思議
です。
あはは・・・ありがとうございます。<(_ _)>
D3に全く不満はなかったのですが、「ごみ取り機能」に惹かれて買っちゃいま
した。高感度性能の向上も購入理由ですが、事前に調べたレポートでは、D3と
劇的な変化はないようなので「おまけの理由」と言えます。今度、星景写真を
撮るときに試してみますね。
また、現状では当面D4のデビューはお預けとなるという読みもありました(レ
ンズを含め急速に新製品リリースを控えているようで、この景気状況では恐ら
くまだ暫く先の話だろうという読みもあります)。
そんな機能面の理由もありますが、実は最近忙しさから山行回数が激減したの
でちょっぴり余裕が出ことから、奮発しちゃいました(ローン併用ですが)。
ハードな山行に常に動向させたためキズが絶えないD3でしたが、丁寧にお礼を
行ってお嫁に出しました。実機能にはまったく問題ないのですが、やはりキズ
が理由で評価が辛めでしたが・・・・
実は、今回がD3Sのデビュー戦でした。初戦が厳冬の北アですから、いきなり
ハードな使い方と言えますね。(^^ゞ
使用感は特にD3と変わらないので、逆に安心して使えます。
今後ローパスのゴミを気にせずに使えそうです。
家のカレンダーは、今、厳冬の北岳です。
対にして飾りたい気分ですね〜〜〜!
「今度は冬季小屋に宿泊して朝の光景も」・・・ぜひ!
期待しています。
実はウチのもです。ヤマケイの「美しい日本の山」シリーズではないでしょうか?
ここ2年ほどこのシリーズを購入してますが、このカレンダー見てると無性に山に
行きたくなるんですよね。
次の山行計画を練っているのですが、先日最有力候補の3月の3連休の最終日に仕事
が入りちょっと凹んでます。(-_-;)
こんな時代、仕事があるだけ有難いと思わねば!!
でも、厳冬期に蝶ヶ岳の冬季小屋はいつか泊ってみたいと思います。
とりあえず、今回の2回の偵察で単独での厳冬期頂上アタックのコツは掴めただけ
でも収穫です。中の湯から直行でも十分可能ですが、宿泊のためのシュラフや食
料や最小限の水なども必要で、荷物が重くなりスピードが遅くなることから、日
没後の行動もしくは樹林帯での途中ビバークも視野入れる必要があります。
そのため、徳澤園の冬季小屋前泊が手堅いと考えてます。そうなると、最低2泊3日
となるわけです。
今シーズン実現するかどうか不透明ですが、いつかは朝焼けの穂高をし止めたい
と思います。