福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II カメラ:D200
Size:1023x686(172019 bytes)
暗い杉林のそこだけ空から光が降り注ぐステージで、サンコウチョウが高らかに歌います。
『♪ツキヒーホシ♪ツキヒーホシ♪ホイホイホイ♪♪』
すると抱卵しているメスが小さく『ホイホイホイ』と答えました。
サンコウチョウ、とっても可愛くてはまってしまいました。
オスの尾羽はじめは二本の長い尾でしたが、営巣や抱卵の過程で一本抜け二本抜け
結局短い部分だけになってしまうようです。
そんな中でさえずっているシーンでしょうか、ばっちり捉える
ことができましたね。声が聞こえてきます(^^)
なんかコメンと入れるのも久しぶりのような・・・
鳥屋さんが板について来られたようですね。
こちらにもいるのですが、声だけ聞こえて、なかなか姿が見れません。
姿が見れても、絵になるようなのが撮れないです。
かなりの努力を重ねて撮られているのだと思います。
凄いです。
目のまわりの青が印象的です。杉林は、枝が折り重なっていて昼でも暗いところが沢山ありますね。
ターゲットの鳥さんを見つけることすら簡単ではなさそうです。
NikoスカG山さんの努力には、いつも頭が下がります。
普通、植林地で「殺風景」なのでほとんど無視していました。
まぁ〜カワちゃんも撮れない私ですが・・・
そうして時たま小枝にとまってはメスへの連絡なのでしょうか、高らかにさえずってくれます。「
ホイホイホイ」という鳴き声から「馬追い鳥」という別名もあるそうです。
>>ニコン人さん 暗いし寒いけれど、なかなか楽しませてくれるサンちゃんです。
たいしたことが無くても明るいところでピントバッチリで撮れれば、ほんとにうれしいです。
一番の問題は、SSです。高感度・・・・Nikonは相当がんばらないと・・・・。
飛びもの、黒いエイが飛んでいる様になってしまいます(>_<)
>>コードネーム仙人さん 仙人さん、あの被写体は・・・すみません。
『九条を世界憲法に!』なんて主張に大賛成なもので、兵器には抵抗感が・・・・・。
鳥屋さんになったわけではないんですが、サンコウチョウもう少しつきあって生態を観察しようと思っています。
他の写真をとる時間が無くて・・・その上、ベストショットを撮れても巣の写真は貼れないから・・・ちょっと困っています。
>>水楽さん コバルトブルーのアイリング、ほんとにきれいです。そこだけは、ブレてもとっても楽しめます。二重丸になったり8の字になったり円が流れたり、コミカルになったり忍者のようになったり・・・・・・。
この所、休み=三時起き・高速・標高1000m程度の低山・一日緑陰の携帯圏外で観察暮らしです。
>>Apianoさん 京都でも見ることが出来ますよ。確か京都御苑でも・・・。撮るのはなかなか大変ですが、さえずりは独特ですから「ホイホイホイ」と、すぐにわかりますよ!
>>かず君さん 植林地なんですよ!この鳥がいると知らなければ、僕も意識して立ち入ることはなかったでしょうね!サンコウチョウにとっては、巣材になる乾燥した苔や樹皮が手にはいるし、巣を作るカズラなどの蔓があるので都合がいいようです。
皆さんありがとうございました。