福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:D2Xs
Size:759x1134(386526 bytes)
2週間ほど前の写真になりますが、昭和記念公園(立川)での一コマです。
ここの広場は休日になると近隣の家族連れ等でいっぱいになり、昼寝や散歩、
キャッチボール等々思い思いの時間を過ごすようです。
この日は丁度ポピーが満開でした。
カメラを持参の方も沢山いらしてました。
(^^♪
この後、30〜40人ぐらいの三脚・カメラを携えたオジサン集団がゾロゾロ
と・・・・モデルを擁しているところからして、何やらどこぞの団体主催の撮
影会のようでした。
それにしても、どうして集団になるとマナーが悪くなるのでしょうかね。
同じカメラを趣味とする者として見ていて恥ずかしくなります。(-_-;)
誤:D2Xs 正:D200
カメラマンだけでなく何かにつけ数がまとまるととたんに横暴になるのは、ホント悪い癖ですね。
構成要素が多く、やや欲張ってしまった感もありますが、作意が伝わったようで、
大変嬉しいです。ありがとうございます。(^^ゞ
この絵はPLご使用でしょうか?
最近特に(山ですよ)はオジサン、オバサンが多いです。(私も同類!)
装備も良いし元気なんですが、マナーも何も有ったものでは有りません。
(結局、にわか登山者なんですね)
上高地、色々と過去の記録を辿ると面白いですね。
正解です!やはり、折角の青空を強調したくてPLをバリバリ効かせてます。
それとやや露出はアンダー気味にしてあります。(^^)
もともと穂高(上高地を含む)は撮影目的だけで訪れたのですが、おっしゃる
とおりその他にもいろいろ楽しみ方がありますよね。直接行けなくても関連す
る記録や書籍で辿ってみるのも1つの楽しみ方という点、私も賛成です!
まあ、それでまた行きたくなってしまうのも事実ですが・・・
(^^ゞ
思わず、♪この木なんの木木になる木.....が頭に浮かびましたねー。
とてもいい写真だと思います、季節感が有り、木陰を求めてた集まってくる人達ようす、日差しの強さを表すかのような雲、この中の一つでも変ったらイメージは全く違っていたでしょね。
確かに画面を構成する要素(青空・雲・樹・ポピー・人・芝)についてそれぞれ
比率を変えるとまた違った印象になると思います。実際、当日も「樹」の周辺を
しばらくウロウロしておりました。結構コマ数使いました(笑)。(^^ゞ
思わず・・・「この木なんの木状態ですね」と書こうとしたら・・VOLTZさんが・・・。
梅雨前の青空は貴重ですから、みんな外に出ますよね!
でも、ことのほか日射しが強くって結局木陰に・・・。
なにかそんな人の行動を、ポピーがアラアラと微笑んでいるようですね。
やはり「大きな樹」と言えば、あの歌ですね。
撮影しながら口ずさんでました(というのは冗談ですが・・・・)。
(^^ゞ
ポピーは色こそ鮮烈ですが、ゆらりゆらりと風にそよぐ様は微笑んでいるような
優しさを感じますね。