福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF Nikkor ED 14mm F2.8D カメラ:D200
Size:1024x685(108454 bytes)
まさか勝手に何処かのマンションに入って撮るわけにもいかず、なかなかイイ場所がありません。
メッセのビル群の光は強く、ワールドビジネスガーデン上空に緑の鶴のような感じでゴーストが入ってしまいました。
露出補正無しで撮って、NXで補正しています。
このようなビル郡の光で月も綺麗に写せる、超広角レンズも面白いですね8mmの
魚眼レンズは、いかにも使用したように思いますが14mmだとある面遊び心で
撮るには、面白いですね参考になりました。
もう少し早い時間のトワイライト時をリクエストです。
こちらにはビル群が無いのでチャンスがあったら宜しくです。(^_-)
きっちり出てますね(^o^)v わたしのD80、ホットピクセルが7箇所もあって
これを直さんことには、お星様が撮れません。なんとかせにゃ・・・。
都会の夜空、街中の騒がしさをしばし忘れさしてくれるような。
高層ビルが連立して下界はにぎやか、しかし宇宙は数万年と変らない延々とした感じが魅力です。
しかしここも街灯が煌々と・・・なかなか難しいですね。
>>ニコン太郎k/kさん コメは自分の勉強にもなってますので・・・。DXで14mmは周辺のデフォルメもそう極端でもなくて、そこが気に入っています。ただ、広く入れると、星はさらに小さな点になってしまう,そこのかねあいが難しいですね。
>>hasimoさん 「早い時間のトワイライト」・・・・いろいろ考えてはいるんですが、基本その時間帯は残業中。なかなかタイミングが合いません。でも、狙っています。
>>ken2さん 露出を変えSSを考えISOを変え色々やって、やっと一二枚そこそこのものがという程度です。 ホットピクセル!それはまいりますね!いっぺんに四つも新星発見なんて・・・冗談言えませんね。速攻で交換してもらうのが一番です。
>>VOLTZさん もうちょっと遠出をして静かな山を背景にとも思っていたんですが・・・。実はツキヒホシのサンコウチョウの雛が前日へびに食べられてしまい、テンション落ちて近所での撮影になってしまいました。
僕の後を帰宅する人々が絶え間なく・・ちょっと恥ずかしかったです。
皆さんありがとうございました。