福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:D2x
Size:1228x805(511797 bytes)
久しぶりに投稿させてください。
いつの間にか夏真っ盛りになりましたね。
私もようやくまとまった休みが取れたので、久しぶりに北アに出かけました。
丁度、「梅雨明け宣言」を燕岳で迎えることができ、爽やかな陽気に恵まれま
した。ただ、朝晩はこの時期にしては寒いくらいで、最低気温は3度を記録し
ました。
ときに写真は、北燕岳の斜面に咲くコマクサの群落を捉えました。遠くに見え
るのは槍穂高連峰です。
もしかして、「どこかで見たことがあるような・・・」と思われる方もおられる
のではないでしょうか?実はこの場所、近藤辰郎先生の写真集「槍ヶ岳賛歌」
に収録されている1カットと同じ場所で撮影したものなんです。(^^ゞ
以前、近藤辰郎先生の写真集で見た1カットに衝撃を受け、「いつの日か快晴
の下、こんなコマクサの群落が見られたらな・・・」と溜息をついたものです。
ようやく好条件の下、コマクサたちに出会うことができた次第です。
私も最近はROM状態です。
しばらくぶりで「山」を見せて頂きました。
こまくさ、岩手山でも見られますがこれほどの群落では無かった様な・・・
もう少し寄りたい感じもしますが、立ち入り禁止でしょうか。
雄大な眺めは最高ですね。
お久しぶりです。<(_ _)>
私はコマクサの現物を見ること自体が初めてでして、その可憐さに大変感動しま
した。ただ、このコマクサ、踏みつけに大変弱いようでして、一時期心無い登山
者の踏みつけにより壊滅的ダメージを受けたそうです。
それからというもの、この近辺では燕山荘のご主人(赤沼さん)が中心となって
熱心にコマクサの保護・育成活動を推進したそうで、その甲斐あってここまで群
落が復活したとのことです。
登山道がコマクサの群落の中を通るところではロープが張ってあり、そこから先
は侵入禁止となっておりました。そこで登山道沿いに仰向けに寝転がることで、
群落に踏み込まないようにしながらかなり苦しい姿勢での撮影となりました(笑)。
(^^ゞ
イマイチでこんなすばらしい光景にはお目にかかれませんでしたが。
うらやましい限りです(^^;。もう山には登れないので、NAOさんの
すばらしいお写真が楽しみです(^o^)v
実は、月曜日から水曜日まで休暇をもらい、土日を組み合わせて大規模な山行を
企てておりました(後立山縦走を目論んでました)。
ところが・・・・
東日本は週末から月曜日まで不安定な天候で、所によっては激しい雷雨が降ると
いう何とも憂鬱な梅雨空で、ひたすら天候の回復を東京で待つという何とも情け
ない5連休前半を送っておりました。
ようやく火曜日から天気が回復することがわかり、山行きを大幅にコンパクトに
し、燕岳周辺散策とした次第です。その結果、コマクサとの対面が実現しました。
結果良ければすべて良しといったところでしょうか(笑)。
(^^ゞ
ずいぶん根付きましたね!
白馬から三国境、蓮華岳並になりますね。
大天井から槍、銀座ルート一望で良いところですよね!
それに、こっちはしずかだから!
また行きたくなりました。
こちらこそ、遅くなりまして・・・・
先週は連日帰りが深夜で、おまけにそんな中でも週末は先日行
かずに敗退した(?)白馬行きを強行し、ようやく先ほど帰宅し
たためです。後でそのときの写真も貼りますね(笑)。
それにしても、この根付き方将来が楽しみです。
燕山荘近辺の喧騒も夏山らしくていいですが、やはりゆったりと
景色を堪能するなら燕岳山頂やその先(北燕岳あたり)もいいで
すよね。