福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:ニコン AF-S17-55F2.8 カメラ:D2x
Size:1000x664(357743 bytes)
熊野古道で有名なところです。
鬼が城の岩場から打ち上げる花火は大地が揺れます。
これは尺玉を15発以上(15は確認できました)打ち揚げ、
それが全て小玉をばら撒き、このようになります。
名物花火で、之を一番楽しみにしてます。
1週間前に、リュックタイプのカメラバックが歩行中開いてしまい、
トキナの12-24がついたD2Xが背中から落下。
レンズから落ちたようで、D2Xは無事でしたが、
レンズはマウントの所で真っ二つに。
現在入院中です。D2Xは問題無しでした。
その為、急遽弟からレンズを借りての撮影でしたが、画角画足りませんでした。
これはスゴイですね!
絢爛豪華!
音も光も地鳴りも、スゴイでしょうね!
17mmでこうですか!壮大さがわかりますね。
これは、実際にその場で見たくなりました。
「レンズはマウントの所で真っ二つ」・・・こわ!
一息ついたら、念のためD2Xも点検してもらった方がイイですよ。
いざというとき「あれ?」じゃ困るから!
是非是非来てください!マイ地租8/17固定ですから。
この直前に三尺玉の海上自爆があるのですが、
保安距離ギリギリの近さなので、爆裂時盛大に揺れます。
建物も凄い揺れです。
この花火は視界一杯に広がる一瞬の花火による桜吹雪で、
思わず叫ばずに居られない華美です。
私の知る限り、彩色千輪菊の一斉打ちではここが一番綺麗です。
すごい迫力ですね。17mmでも画角画足りないとは!私も生で見たくなりました。
それにしてもレンズは残念でしたね。私も、撮影に夢中でバックの口を閉めるのを忘れるのはいつものことで。カメラやレンズを壊して、お金より撮影のチャンスを逃がすのが悔しそうで、気をつけなければと思った次第です。
とは!私も生で見たくなりました。
生で見のを強くお勧めしますが、私には責任が持てません・・・病み付きになります!感動しますよ♪
カメラ収納部のチャックを、頂点で閉じるという失態をしてまして
(普段は横にくるようにしてます)
外側のポケットの重量で開きました。
普段は三脚を装着してて、留め部の関係で開かないのですが、その時は、
ベルボンの840と言う大型三脚持参の為、三脚ケースに入れてた等色々重なりました。
撮影のチャンスは待ってくれませんもんね。
慌てる時ほどなんとやらですから、一呼吸置いて行動しないといけませんね。
きます。「彩色千輪一斉打ち」というのは実際のプログラム名なのですか?
はじめまして。熊野市出身東京在住のふりっぱーです。
この花火ももう少し打ち上げ場所よりの堤防上の桟敷席(地元特権!)で見てました。
この彩色千輪菊は、熊野大花火の最後「鬼ヶ城大仕掛け」第1弾・熊野花火百景第一部
のオープニングの一発ですね。
三尺玉海上自爆や鬼ヶ城二尺玉地爆(じばくの字が正式には違います)と同じく熊野大
花火の名物になりつつありますね。
詳しくはオフィシャルサイトで
http://www.ztv.ne.jp/web/kumanoshi-kankoukyoukai/gaiyou2007.htm
生の雰囲気はこちらで少しだけ・・・。
http://www.moviecaster.net/search/?search=%E5%BD%A9%E8%89%B2%E5%8D%83%E8%BC%AA&page=1&index=0
P.S.
熊野市制30周年の時には、市街地を停電させて禁止になった「連星」や「提灯」とい
った熊野独自のパラシュート系の打ち上げ花火もあったんですけど・・・。復活しないか
なぁ。
とてもきれいに撮れていますね。撮影場所は大体想像つきますヽ(´▽`)/へへっ
オープニングの一発なので、三尺玉海上自爆と同じくカメラマン泣かせの花火ですよね。
私としては「彩色千輪一斉打ち」という表現が気に入りまして(^^)、
実際のプログラム名なのかな?と思った次第です。そうではなくて
きーぼーさんの”命名”であればすごいセンスだなーと思いまして・・・。
正確にはふりっぱーさんの書いている”彩色千輪菊一斉”が正しいと思いますが
個人的にはゴロの好みで菊を外してます。
花火の種類では、
千輪・・・大玉の中に、小玉をい複数詰めているのを言います。
彩色・・・単色もある為、色々な色がついている物を言います。
菊・・・・花火の種類です。一般的に長い時間光っているのをさします
(いい加減な説明です)
一斉(一斉打ち)・・文字通り、複数発を一気に(同時に)打ち揚げる事を言います。
この一斉打ち実際にご覧になれば、興奮しますよ!
ふりっぱーさん>一発勝負で、泣き所満載ですね。
三尺玉の爆裂で辺りは揺れるので、ぶれますし(汗)
数回目なんで、鬼が城の一斉の露出は良く分かってますが、どんな形で
打たれるのかが分からないので、画角とか悩みます。
場所は某郵便局横の民宿屋上です。年数回は仕事で泊まり、
仕事の関係もある為、上で見させてもらってます。以前は年の1/3は
この民宿の住人状態でしたので(笑)
お礼は毎年一枚W4で額に入れ展示用に持っていってます。
停電って過去にはそんな面白い(失礼)事故も有ったんですね!
楽しい花火ですよ!
迫力なし。私にはどうも・・・
写真的には一歩落ちる事も有りますが、メイン会場でしか味わえない、
臨場感があります。
基本的に放送が有る場合で、放送の入らない場所での観覧は私にはまずないです。
迫力を味わうと、病み付きです。写真を捨ててでも味わう価値は有ります!