福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF Nikkor ED 14mm F2.8D カメラ:D200
Size:1024x685(100241 bytes)
富士山には、まるで鳥の羽のような形の吊し雲がかかりました。
山頂に薄くかかった雲は、やがて鮮やかに透き通った茜色に染まりました。
自然は、そのたびごとにさまざまな変化を見せてくれて、厭きることがありません。
日中の暑さは変わらなくても、夕方の風が涼しくなってきました。
秋ですね!
(また星座名はアルバムに貼ります。http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=962896&un=132507)
NikoスカG山さんの写真を見ていて、林完次さんの写真集「星の詩」の中の富士山をバックにした写真を思い出しました。その写真集をみてこんな星空の写真が撮りたいと強く思った気持ちが、また、この写真で甦りそうです。
30年前「天キチ」(死語だよね(^^;)だったので星空に季節の移ろいを感じます。
昼間は暑くてもオリオンが上ってくると秋風が吹きますね。
相反則不軌のないデジタルは数十秒の露出でもしっかり写るので驚きです。
高感度に強くなった新機種での作品も期待しています。
星座のロマン、教えていただきありがとう、これから機会あれば星を眺めてみよう
天頂はまだ夜の濃紺を残して星々は輝き、静かに東の空が赤く染まり出す。
やがてくる歓喜の前の・・・心静かな時間です。
>> centromereさん 個人名はまったく気にしていなかったのですが・・・本は持ってました(^^;)。
あちこち行くたんびに撮っていますが、なかなかイイシーイングに出会うのは難しいですね。
谷川俊太郎の「朝のリレー」や宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」・金子みすずの「星とたんぽぽ」、そんな詩や童話の背景に使えるような写真を撮りたいと思っているんですが・・・難しいですね!
>> Kappaさん オリオンは受験勉強の頃、ふと眼を窓にやるといつもそこに輝いていました。
この星を見ると、そんな頃の思い出まで蘇ります。
デジタル・・・昔から、高感度や増感するとザラザラやアメーバ、D3でどうなったのか気になっています。
>> Apianoさん ハッブル望遠鏡などで見る銀河や遠い星団の写真は、それはそれは素晴らしいですよ!それを個人では・・・なかなか難しいから(カメラ以上に金がかかります)こんな写真を撮って楽しんでます。
みなさんありがとうございました。