福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II カメラ:D200
Size:1023x685(487553 bytes)
そう知って、いろいろ見比べて確信が持てました。
(根拠は?なんて聞かないでください。感にちかいから・・・)
キビタキ夫妻です。
恋の時期は終わり子育ても済み、南の地への長旅を前に雄を見つめる雌の視線が何ともたまりません。
(アルバムにしました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1120451&un=132507)
いやー雄をたのもしげに見つめる雌の視線に対して雄はりりしく前を見据えている様子など
人間に置き換えるとドラマの一場面のようにも見えてきます。
キビタキが一夫一妻だとは知らなくても、ストーリー性のある写真ですね。
じっくり鳥たちの語らいに耳を傾けるようにシャッターを押すNikoスカG山さんの姿が浮かぶようです。
番で居るのは記憶がないな〜
相変わらず色んな鳥さん会えてますね。
雄が二羽・雌が四羽一度に来た時はパニックでした。どれを狙うか・・・うれしすぎの大混乱でした。
>> 水楽さん 「たのもしげに見つめる」・・・やっぱりそう見えますよね!そんなところも野鳥の魅力の一つなんだと思います。
>> ironpenさん 新聞で、インドネシアでの泥炭火災が1200箇所とありました。キビタキやサンコウチョウの帰る東南アジアの森は大変なことになっているようです。
>> centromereさん 「じっくり鳥たちの語らいに耳を傾ける」・・・いえいえ、そこまで達観できてませんよ!何処にいる?何処かに飛んでこないか?目を皿のようにして待っています。
というのも、美しいさえずりは恋の季節でこの時期は地味な地鳴きだけで滅多に鳴きません。
それでも、全体を眺めてみるとストーリーが見えてくるようで撮影したあとも楽しめます。
>> hasimoさん この掲示板でヒタキ系の美しさに惹かれ、撮りだしたら色々な方に出会い・・・・。
そのおかげです。好きな野鳥はじっくり撮りたいと思っています。
>> ken2さん ヨタカはまったくと言っていいほど動かない、キビタキは枝に留まっても五秒程度で動き回る。早く見つけて早くレンズに入れる、なかなか難しいですが面白いです。
大阪城もキビタキ、有名なところですね。
僕もカワセミを撮り出すまでは、身近にこんなにたくさんきれいな野鳥がいるとは思いませんでした。
教えてくれた先輩達に、僕も感謝です!
みなさんありがとうございました。