福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II カメラ:D200
Size:1024x685(600005 bytes)
出が悪いなとぼやいていたら、かわせみが追いかけっこをして大喜びさせてくれました。
目の前3メートルとか、普段ならあり得ないサービスで連写しまくりバッファ目一杯で1500枚近く!
うれしいやら、心臓が高鳴りっぱなしで血圧はあがるし、疲れるし・・・。
イヤァ、イイ日曜でした。
遠くて暗い・・・D3ならこんな時良いだろうなとつくづく思いました。
(トリミングです。チョイピン甘ですね。)
カワセミ、近距離だと緊張しちゃいますよね。私も最初にここの板に投稿したカワセミがやはり3mほどの距離でしたので息を殺しながら撮った記憶があります。気づけばメディアとバッテリー使い切ってました(笑)。
私も、進化した1005分割RGBセンサーによる「シーン認識システム」。さらにAF、AE、AWBの精度向上に期待している一人です。
1500枚の連射凄いですね! D3投入で尚凄いカワセミ影像早く見たいものですね。
枝に止まっては、二羽が首を伸ばしたり縮めたり・・・と思ったら上と下の枝に飛び別れ・・・あるいは位置を互いに換え・・・。
D3の高感度・・・心待ちです。
>> mirageさん お互いの追いかけっこorテリトリー争い十二分に楽しませてもらいました。
3メートルなんて500mmでは撮れません。
こんなに楽しませてもらったのは初めてで、大感激でした。
D3で撮りたかった!!!!
>> Apianoさん これは、15メートル以上先の距離でした。対岸のこちらは、枝かぶりや葉隠れを何とかしようと、右往左往でした。
カワセミは楽しませてくれます!
皆さんどうもありがとうございました。
出遅れてしまいました。カワセミの表情がとてもよく出ていますね。よくこのような瞬間が撮れるものだと関心します。鳥の写真は難しいですね。思い通りに動かないし。NikoスカG山さんはどうやって構図を決めているのですか?じっとその時をまっているのですか?やっぱり鳥を追いかけて動き回るのですか?鳥を撮ってみて、瞬時の判断が必要なので、難しいとつくづく思いました。
「このような瞬間」・・・前日雨で、この日やっと青空が・・・で、カワセミもうれしくって活動的になってたんでしょうね。
「思い通りに動かない」・・・はい!鳥撮りのはじめは、追っかけてました。
今は、だいたいここに来るというところで待ってます。
「構図を決めているのですか?」・・・・蓮カワセミとかは構図を決めて待つんですが・・・そうはいかないことばかり。とにかくピント第一で撮って、それでも野鳥が動かずにいてくれたら、構図します。
なかなかそうも行かず、トリミングもします。
変な言い方かもしれませんが、一度カメラを持たず、離れた距離で追っかけてみたらいかがでしょう。するとテリトリー=行動範囲がわかります。必ずとまる枝もあります。
そこで待てばいいとおもいます。
ただし、バダーの方々がいるところでやると迷惑ですから誰もいない時に!!
二羽がそろうなんてことは、春の求愛・交尾の頃と生まれたばかりの雛の頃。
そう思っていたら二羽で追いかけっこ1時間以上やってくれました。
「未だに一度も見たこと無い」・・・爺カメンさんの野鳥写真に魅せられて、最初にカワセミを撮るためにしたことは・・・「千葉県 カワセミ」でググルことでした。
そして近場に!目の前を蒼い閃光が走って!!
500mmや600mmの人たちのそばには行けず見ていたら、そばに来てくれました。
以来、はまってしまいました(^^;)