福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II&TC-14E II カメラ:D200
Size:1024x685(418910 bytes)
このカワセミ♀は、面白い子で人前3メートルでも気にせずとまっていたりすることがあります。
逆光が和らぐ午後一番に、対岸から飛び込み・餌を取れず着枝した瞬間です。
シッポがあがってまるでキャピキャピ・ブリッコした感じでかわいくとれたかな?
テレコン外しておけばよかった!
こんな時は、400-600ズームなんてレンズがあったらもっと紅葉をたくさん入れられたのに・・・・。
その上、絞りももっと絞ればバックもう少しクッキリ出たのに・・・なんて、後の祭りでしたが・・・うれしかった!!(^_^)v
おまけにD2xの充電池とD200の充電池兼用で使えます、ニコンスカG山は、購入したいカメラですか御意見下さい
紅葉三昧してますね。
私も、紅葉の中の野鳥を狙ってるますが、なかなか撮れませんね。
この画もテレコンが無ければ紅葉が1.4倍入ってたかも?
でも、贅沢ですね。小さく撮れば、もう少し大きく撮りたかったと、
欲は尽きません。
だから野鳥写真は面白い?カナ!!
秋のカワセミも風情がありますね。「顔が11時方向を向いてくれたら」と、自分がファインダーを覗いているかのように思ってしまいました。シッポ、ほんとに可愛いですね。
ツイに出てきました、最強コンビ。
カワセミ+紅葉、モミジの赤とカワセミのブルーこの組み合わせを綺麗だと思うのは日本人だからでしょうか?、いえいえそんな事は無いと思います、でもこの組み合わせ実際に目にしたいです、単体ならちょくちょく見ますが。
バックはこれで十分でしょう、むしろボケていたほうがこのカワセミのポーズが引き立つと思います。
アー贅沢、贅沢
大きなカワセミですね!
主役のカワセミを紅葉が引き立て役に徹して、スッキリした感じがして良いと思います。
>> ニコン太郎k/kさん PCもデジカメも画像処理も・・・すべてにたいした知識もない僕の感想は・・・D300は買いです。
DXのフラッグシップ、納得です。野鳥撮りには、D3よりも向いている気がします。
何よりDXで望遠が稼げる。
500mmが700mm、1.4テレコンで1000mm近いんですからデジスコなみです。
その上12.3メガピクセル、トリミングしても十分でしょう。
連写も高感度もいいから、今まで暗くてSS稼げなかった場面でも羽ばたきがクッキリでしょう。
愛着のある方には失礼かと思いますが、すべて処分でD300でイイと思います。
僕は・・・正直両方欲しい!でもどちらか一つの経済力では、今回はD3です。
ご存じかと思いますが僕は星や夜景・日の出を撮ってますので、広角側魅力なんです。
ザラザラの流星写真が今まででしたが・・・D3の高感度ノイズ見たら、見た目の星空が写せそうで!
この日のテレコン使用は、D3には絶対必要なのでその練習かねてでした。
こんなところで・・・。
>> ken2さん クチバシは・・・・ウッフッフッ、しっかり反対向きになったのも撮っちゃったんです!!笑いが止まらない!
カワセミを撮ってて、最高にうれしかった瞬間でした。
>> 爺カメンさん ハスカワの時は泣きの涙でしたから、もううれしくて。
「欲は尽きません」・・・はい、確かに!でも、串刺しや葉隠れ枝隠れしていても撮っている時は楽しくてたまりませんね!悔しいのも楽しさのうち、という感じです。
もっとも、今回撮れたから・・・そんな余裕なんですが!
爺カメンさんにはなかなか楽しい世界を教えて頂いて・・・感謝感謝です!
>> mirageさん ウッフッフッ、九時にクチバシのポーズもあるんです。
でも、ここはこのしっぽの可愛らしさ!ちょっと斜めにクチバシを隠した恥じらい!
そこが気に入ってしまったんです。
ピョンとあがったシッポ、おしゃまな感じでしょ!
>> VOLTZさん 来た瞬間にもう大感激で、シャッター押す前からヤッター!でした。
あとは、夢中で連写。ちょいと振って、少しでも余分にモミジを入れたいと・・・。
ピント微調整が精一杯でした。
二羽のおっかけっこ、ホバリングにお魚くわえ飛行、モミカワ・モミルビ。
最高の休日を過ごせました!
>> ironpenさん ノートリミングなんです。だって、予定していた枝のもう一つ手前でまさかの5メートル接近でした。うれしい方に予想が外れて万歳三唱でした。
たまたま、まぐれに近い棚ぼたでしたが、そんなときぐらいは・・・ということではしゃがせて頂きました
。みなさんありがとうございました。
素敵なカワセミちゃんですね。好きな子がいて、遠くから狙って、 NikoスカG山さんだけにいい表情を見せてくれたって感じでしょうか?鳥の写真ですが、ポートレートのような雰囲気があります。これを見ていると、単に飛んでるカモメにピントを合わせるだけに精一杯の撮り方じゃ、モデルも悪いけど、いつまでたってもこんな写真にはたどり着けそうにないですね。
それにしても、最近のこのPhotoBBSは盛況ですね。あっという間に、第一画面から追い出されて行ってしまう。たくさん、いろいろな写真が出てきて、毎晩覗くのが楽しみです。 NikoスカG山さんもノリノリですしね。こちらも刺激されてしまいます。
完全に出遅れてしまいました。
ルリちゃんと紅葉を見た時、次は、カワちゃんかなと思ったのですが、ほんとに来るとは・・・
贅沢言えばキリが無いですが、とにかくうらやましいです。
紅葉バックで、たまげるくらい別嬪さんですね。
「単に飛んでるカモメにピントを合わせるだけ」・・・これが難しいんですよ!
もちろんAFで一瞬ならとは思いますが、飛び込んで魚を咥えて出てくる・・・合わせ続ける方が居るんですから!信じられない!
ノリノリ・・・調子に乗って失礼のないよう気をつけます!
>> コードネーム仙人さん モミルリ・モミカワ狙いで、おにぎりとブラックコーヒーを持って出動でした。順光のカエデの枝どまりなどは撮れているんですが、この感じを撮りたかったので大感激でした。
次は・・・仙人さんに教えていただいてる飛びもの、イイのを撮りたいですね!
皆さんどうもありがとうございました。