福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED カメラ:D3
Size:1195x794(599484 bytes)
船を並べて橋にしたといわれるこの町は、かつて太宰治が暮らし原爆詩人峠三吉が教師をしていた町。
その街のかつての繁華街に、瓦が落ち一部が崩れかけ立ち入り禁止になった遊郭や旅籠を思わせる建物が残っていました。
ひとつなくなり二つなくなり・・・最後の建物になってしまったようです。
この建物がそうだったのかはわかりませんが、あんな二階から芸者衆が手招きし、成田さん詣での旅人が行に「しべえ」帰りに「しべえ」・・・。芸者衆は「四と四で、八ろべえ芸者」と呼ばれたそうです。
いつかとろうと思っていた被写体・・・D3で、ISO3200にアクティブDライティングを使ってみました。
リサイズ・水平とシャープネス少々です。
ISO3200で、この画質ですか! やるなぁD3!
シャープネスありとはいうものの、奥に見えるマンションの窓柵?もしっかり解像してますね! アクティブDライティングも効いてるのがよくわかります。
webサイズの画像なら3200は常用域ですね!
この画像みてD3、いいですねー構図とかも当然如くいいのですが、
どこがいいって、マンション?の玄関の照明とか街灯の明かり又それに照らされている物の感じ変化が自然で滑らかです。
コレ見て欲しくなりました....欲しいよう....明日宝くじ買いに行こう。
D3絶好調ですね、さぞや可愛がっているのだろうと・・自分も一緒ですけど(^^ゞ
というより、周りは家だらけ電柱・電線・・・こうしか撮りようがないんです。
一番高いマンションは完成間近で、プロのカメラマンが三脚据えて宣伝用写真を撮っていました。
>> mirageさん ISO3200でもSSが1/25、手ぶれを少しでも減らそうと連写モードで撮り、念のためのシャープネスでした。
街灯の白飛びは覚悟の上でしたが、暗部の解像感がすごく良いので感心しました。
ナノコートもゴーストに強いです。
>> VOLTZさん そうなんです。街灯に照らされた瓦の変化とか、広告写真用に照明全部つけた新築マンションの陰影とか・・・・。
宝くじ・・・近々流星が流れるはずですから、当たれ!と念じておきますね。
>> Apianoさん 三脚を使用せず高速連写でやってみました。いけますよ!
ノイズが変に目立たずキレイで、このレベルなら十分使えますね!
この家がそうだったかどうかわかりませんが、二階の感じは旅館だったんでしょうね。
>> BASSさん 3にちなんで↑の意味でした。
可愛がってるんですが・・・なかなか天気と休みが合わず残念です。
ザックも今までのでは入りきらず、Nikon×MILLET アイスメーア買っちゃうし、D200にいらないレンズ処分したりと雑用片付けばかりです。
>> ken2さん 本当は梅雨の夕焼け時に雨に濡れた感じで撮りたかったんですが・・・・サンコウチョウで忙しくしていたもので・・・・。
「戦国自衛隊」!若いですね!
僕の腕が良ければ・・・小津監督作品や笠 智衆さんなんかのイメージで撮りたいんですが・・・。
(古い映画わりと好きなもので・・)
みなさんありがとうございました。