福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED カメラ:D3
Size:794x1195(575016 bytes)
休日なしにもなったり・・・ということで、週末出て今日一日休み。
天気がいいはずなので、綿密に計画ねって徹夜で昨夜八ヶ岳のふもとへ直行、八とカシオペア・甲斐駒とオリオン富士と双子座なんて・・・・。
結果、最初だけ!後は雲の中。
発想を変えて帰路のヤマセミポイントへ。
ヤマセミ君昼寝かまったく出ず・・・・最後に証拠写真のみ。
清里、清泉寮から満天の星・冬の大三角と韮崎・甲府の夜景・富士山のシルエットです。
D3の長秒時ノイズや日周運動のインターバル撮影は富士でと思って、ここでは星を赤道儀を使ったように丸く写すなんてやってみました。(ちょっとピントを無限大から手前にして暈し気味にしただけですが)
SSは団扇シャッターですからだいたい20秒です。ノイズはリダクション設定しています。
待ってました!遂にD3での星景写真ですね。ありがとうございます!!!
ISO1600で約20秒・・・・。たったこれだけで、こんなにも写るのですね。
相反則不軌の無いデジカメならではですね。
数年前、デジカメを使って相反則不軌の無い素晴らしい写りに感動しましたが、それを思い出しました。
それよりも驚いたのが、敢えてピンを外して赤道儀使用の雰囲気を醸し出すなんて手法です。
思いもよりませんでした。感服です。
光害によるカブリがあまり無いようですね。
清泉寮って、こんなに条件が良かったでしたっけ?
私的に盲点だったかもしれません。
次回作にも期待しています!
当方も昔は家の庭から撮影できました。(アサPEN SPとモノクロで)
当時は科学少年でしたが、最近は根性出ないな〜
それにしても、行動力のすごさには毎度のことながら脱帽です。
カメラは毛糸の帽子でくるみレンズにはキリバイ懐炉、僕は肌着にフリース・冬山用シャツ・セーターにダウンコート。
それでも、満天の星は大感動で富士山まで撮し込めれば・・・ファンヒーターの暖かい部屋でウイスキーをロックでカラコロいわせながら・・・にやけていられるというものです。
>> CaF2さん 「感度と画質は反比例する」ISO1600なんて、昔なら思いもよらない相当のプロの世界。それが素人でもこの程度にキレイに撮せる。D3に込められた科学技術の進歩はすごいものですね!
「敢えてピンを外して」・・・これ正直馬鹿にされるんじゃないかなと心配でした。
一応24-70の無限大は確認していますし、布テープで固定もしています。
PCでこのくらいのサイズなら、十分雰囲気があるかと思います。
さらに、馬鹿にされそうなこともやってみました。
D3の最高感度なら500mmでオリオン大星雲が手持ちで写るんじゃないか?なんて!!!
さすがに三脚は使いましたが、やってみました・・・・馬鹿なことも楽しいですね!
そんなことを思わせてくれただけでも、D3気に入りました。
>> かず君さん アサPENなんて懐かしいですね!
さすがにこの時期は寒いから、気合い入れないと出かける気になりませんよ!
D3効果です。
テストだけならメッセの海でやれば良いんだけど、さすが徹夜はキツイから・・・・相当根性出しました。
中央高速で、GTRとスカGで併走したのもうれしかったです。
>> ken2さん アストロアーツとかの天文サイトで星や星雲や・・・投稿写真もたまに見るんですが星景写真は雰囲気があって大好きなんです。
星と百名山なんて・・・撮りたいですが、金も暇も・・・ないなぁ!
まぁ、気長に撮り続けたいテーマです。
D3の高感度、気に入りました。あとはどうそれを生かすか・・・実力をつけないと!
皆さんありがとうございました。
ご無沙汰はこちらこそですが、ブログはしっかり見させて頂いています。
雲海、今までの写真よりもD3で相当精細な描写になっているような気がしました。D3での見事な朝焼けの雲海を見てみたいものです。
この後農大にいったんですが・・・変わりましたね。
富士は雲の中で外気はマイナス5度。スカGの中でねちゃいました。
このニコデジ板・・・色々あって一年、なんとか盛り上げようと下手な写真を貼ってコメしてきましたが・・・。
まぁ、悩まず脳天気にイイ写真を撮れるようがんばっていくつもりです。
そのうち、ブログにも書き込み復活しますね!