福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED
Size:1195x809(409895 bytes)
綿密な計画も・走っている時は見えた星も・・ライブカメラに写っていた富士も・・現地では・・・・。
しぶんぎ座流星群の残りの流れ星を二つ見ただけ!
たった一枚だけ!!雲が流れた瞬間に撮ることができました。
(困った!新年貼るのを撮れてない・・・)
疲れがドッと・・・今夜は早寝です。
せっかくの撮影行、雲は残念でしたね。
雲間から頂だけ出しているこの富士は、これでまた
趣きを感じます。
なんとも幻想的な画ですね。
富士山はまだ眠りから覚めていない。しかし下界では明かりが灯りすでに日常が始まっている・・・。雲海はその境界で両者の行方をゆっくり観察しているかのような、そんなストーリーをイメージさせますね。・・・って、私が勝手に脚色してるだけですが。
深夜ドライブもお疲れ様でした。今年もよろしくお願いします。
これはこれはお疲れさまでした。
湖に霧が出たら高いところへ登るのは鉄則ですね。
御坂峠はここ数年行っていないなぁ。
今日から仕事で、会社からも毎日見えます(清水です)。
ご本尊が顔を出したのは午後からでした。
明日は休みなので日の出前の細い月を撮りに行こうと思います。
精進湖辺りなら富士の向こうから登ります。
本栖湖にしようか考えながら出発します。
明日また遭いましょう(^_^)
あとはまったく姿も見えず・・・代わりに大きなドラミングの音!
これはアカゲラかもと探しても、見つかるのはコゲラの群れ。キバシリかと思えばゴジュウカラ。
がっかりしていると、ルリビタキが2メートルの位置にとまってくれました。
「エェッ!冬のこの高度に、まだいて平気なの!」ビックリして聞いてしまいました。
やがて、小雪が降り始めて、撤退でした。
>> 水楽さん 良い時もあればこんな時もある。それもまた楽しむことにしています。
こんな瞬間を撮れただけでも、運がイイと思うことにしています。
>> mirageさん 「勝手に脚色」・・・そう見て頂けるとうれしいですね。
暗闇の中に富士の姿が現れると、「アァ!富士はこんなにも大きいんだな」と改めて感動します。
ドラミング・・・あれは絶対コゲラのドラミングではなかったのですが・・・・姿は一瞬逆光の中だったので撮れず同定できずでした。これもまったく残念でした。
>> Kappaさん 「明日また・・・」・・・・無理ですよ!!
休日出勤にかり出されてきました!
空気が澄む冬は千葉・湾岸の自宅からも富士山が見えます。
通勤の電車や車からも!
今日も、湾岸からは夕日にシルエットがきれいでした。
「鉄則」もまったくダメでした。ただ、北側は多少☆も見えたので、流星を拝むことができました。
「月と富士山」に絞っても撮りたいですね。
また来月・・・です。
皆さんありがとうございました。
ISOを上げてSSを速くした場合はどういう写りになるでしょうか。
(弧を描く星とか道路を流れる光とかが無さそうなので、SS早くしても良いかなと思いました。)
雲の流れに違いが出るかな!?
D3なるが故に興味津々。
70秒近いので光が蓄積されて、この青が出ていると思います。はやいSS では見たままの黒でしょう。
二番が雲の感じです。早いSSでははっきりしすぎて、雲のやわらかな綿のような感じがでないでしょうね。
ぼかしたような効果が出るのが、長秒時露出の魅力のように思います。
この日は、5分・10分・20分・30分開けっ放しを試してみたかったんです。
その結果で、D3のインターバル多重露出の設定時間を決める判断材料にしたかったんですが・・・・・。
またダメでした!
近くの僕の星見ポイントは光害がスゴイので・・・・どうしても正確にと思うとこの辺に来てしまいます。
>> Apianoさん 22時から06時までぐっすり眠って・・・休日出勤してきました。
街の光、そういってもらうとすくわれますね。そちらをポイントに撮るなら、もっと絞るんですが・・・淡い期待で晴を祈ってましたので、星の弧を撮る設定のままです。
左下の黒い部分にイヤなざらつきやムラなどがないは、D3で気に入っている所です。
どうもありがとうございました。
いやはや、新年早々精力的な活動に脱帽です。
あ、年末以来続いているような・・・・
私は、クリスマスの登山以来おとなしくしておりまして、少々体重増量中です。
そろそろ正月モードから復帰しなくては(笑)。
ときに今回の富士山、静かに、蒼く、そして超然と君臨する様が早朝の雲海を
取り入れることでうまく表現できていると思います。こうして雲がおとなしく
なるのも、早朝のごくわずかな時間だけでしょうから時間との戦いにもなりま
すね。
冬の富士山にも登ってみたい気もしますが、雪山というよりは「氷の山」にな
るようですね。当分諦めました・・・・
もとより、登ってしまっては富士山を被写体にできませんからね!(^^ゞ
むむむ・・D3ですか!!このアイテムなら夜景撮影でもかなり威力を発揮しそうですね。
”最強D3”でも70秒ですとやはり長時間ノイズ除去は必要なんでね??
>> makotoさん 徹夜ボケで前後してしまいました。失礼、申し訳ありません。
富士を撮る時は、いつもmakotoさんの農大三部作を頭に浮かべています。
あの素晴らしい感動的な写真を撮りたいと思っているんですが、まだまだです。
D3だけは、makotoさんより早く手にしたのが自慢ですね!
天下茶屋の太宰の碑の所です。枝に雪が積もっていれば最高なんですが・・残念!
>> NAOさん 「静かに、蒼く、そして超然と君臨する」・・・アァ!まったくそのとおりなんです!
その感じはマッターホルンと良い勝負。いつか定年になったら、今度はあっちで一年毎日通うのが夢です。
>> ken2さん 「それにしても・・・ようやらはりますねぇ・・・(^^; 」・・・はい!!
好きなことには寸暇を惜しんで・・・・!でも一応、流星の流れる頃には休みと出動予定を年間計画しているんですよ。行き当たりバッタリではありません。
>> 桑畑さん 「70秒ですとやはり長時間ノイズ除去は必要」・・・これは、D200からの習性です。
というのは、D3手にしてから条件の良い時に良いところでテストできていないんです。
今回しぶんぎ座の流星の残りがあるだろうから、試すチャンスだったんですが・・・・。
いろんな方のD3での写真を見る限りでは、この程度の秒ならいらないでしょうね。
でも、確かめた訳ではないので、保険をかけました。
あんな過酷な条件で撮られるなら、D300もイイですよ!!なんて、そそのかしたりして!!
皆さんありがとうございました。
凄く素敵です。
ってことですが、計算されたような緻密さが凄くいいです。
絵画のような素敵な富士山ですね。
雲が幽玄な世界を作り出していると思いました。
このくらい開ければ、このくらいの青さになるかな?ぐらいの計算です。
雲のおかげで一枚しか撮れなくても、撮れただけラッキーでした。
そんな繰り返しでも、富士山の夜景〜朝焼けは魅力的です。
>> ironpenさん そういって頂くと・・・次はもっとイイものを撮りたい!とまた行きたくなってしまいますね!
何度撮っても、厭きないんです。
今年もよろしくおつきあいください!
どうもありがとうございました。