福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II&テレコン1.4 カメラ:D3
Size:1024x693(540741 bytes)
アカゲラ・アリスイ・キクイタダキ狙いと欲を出して5時起きで出かけ、・・・・♪待てど暮らせど来ぬ人を♪・・・・・・・・
D3のDXモードで連写20枚ほど、顔が写っているのは三枚、このワンチャンスだけでした。
こうして撮ってみると、ほんとに皆さんのうまさをひしひしと感じさせられます。またそのうち、再挑戦ですね!
アカゲラのゲット、おめでとうございます。アカゲラは、とぼけた顔と頭の赤色がなんとも可愛いですよね。私の場合は、狙って撮れたのではなく偶然の出会いでした(汗)
先だって、カワちゃん狙いで出撃し、彼が来るのを木の下で待っていたら、突然頭上でドラミング。私の頭にパラパラと木屑が。仰ぎ見るとコゲラ君が一心不乱に餌探しをしてました。カメラを回しましたが最短より近く、結局撮り逃がしてしまいました。後にも先にもキツツキの類に遭遇したのはこの一度だけです。また逢いたいですね〜。
勉強になります、まだアカゲラには、おめにかかりません、2年間野鳥を追いかけて12月の末に初めてジョウビタキを撮影しました、カワセミちゃんを見たときと
同じように興奮して、うまくシャッターがきれませんでした。あまり野鳥を詳しく
調べていないので恥ずかしながらージョウビタキとルリビタキを間違えてブログに
投稿してしまいました、お恥ずかしいことです、ヤマガラもさすが綺麗ですね
羽の色など感動致します、
NikoスカG山さん、こんにちは。
後頭部の赤が印象的です。すっかりバーダーさんの仲間入りですね。
やっぱり、野鳥はその難しさからゲットした時の快感で病み付きになる
のでしょうね。
しかも、自分の目で見つけられたこともうれしかったです。
>> ena-Photoさん http://www.nikon-digital.net/bbs/photo/one/97193 これよかったですね!
白樺にバックが雪を連想させて・・・こんな一枚を撮りたいです。
恵那なのかな?これが撮れるなら・・・・行っちゃいますね!
「とぼけた顔と頭の赤色」それにお尻の赤!!近くにいるなら・・追っかけたいです。
今回は頭とお尻両方は一枚に収められなかったので、また機会をつくるつもりです。
>> ken2さん 今回は東京の実家に寄る用事があったので、そう遠くない荒川の公園に行ってみました。鳥見の有名地でザッと20人近いデジスコ&カメラでした。
僕もコゲラは、幕張メッセ近くの公園で子育てしているのを撮ったこともあるんですが、アカゲラは・・・。
とぼけた顔が・・・ドンピシャではまりました!
>> ニコン太郎さん 「興奮して、うまくシャッターがきれませんでした」・・・よくわかりますよ!
僕も野鳥を初めてやっと一年ですが、シャッターを切れる瞬間のうれしさは格別ですね!
撮った野鳥がなんていう名前か、なかなか難しいですよね。とくにメスはむずかしいですね。
山渓から『フィールドブックス15野鳥』というハンドブックが出ています。
僕の持ち歩いている図鑑、便利ですよ!
>> 水楽さん 「ゲットした時の快感で病み付きになる」・・・そうなんでしょうね!
シャッターを切れる瞬間・連射音・また来てくれた・・・なんて時は、ゾクゾクしちゃいますね。
その代わり、まったくダメな時は・・・『俺はなんてもったいない時間を過ごしてしまったんだろう』という感じで落ち込んじゃいます。
>> 桑畑さん 啄木も大好きなんですよ!暗唱できるくらいに・・・。
そんなこともあってアカゲラ撮りたい野鳥だったんです。
アオは気持ちがイマイチ、クマゲラよりはオオアカゲラを撮りたいですね。
なんて、しっかりはまりました。
北海道までは行けませんから、近場でアカゲラしっかり撮りたいですね!
皆さんありがとうございました。