福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED カメラ:D3
Size:1024x693(494455 bytes)
試運転初日、まさか二日続けて雪が降るとは!
昨日はスカGに4センチくらいの積雪、今日は出掛けにヒラヒラ。
房総に着いたら、D51待ちの間に本降り!
このときが最高で、雪国の人には笑われるかもしれませんが、吹雪状態。
遠くに、あの懐かしく心に響く汽笛がビョ〜ッ〜ビョ~ッ〜と。
DLに牽かれてD51がやってきました・・が・・・・雪で、雪で見えない!!
(NXで露出調整しました。)
すごい吹雪ですね。スチールなのに、「雪が舞ってる感」が出てますよ! また、汽笛も聞こえてきそうです。
こういう状態では、どうしても画面全体が白っちゃけてしまうのは仕方ないでしょうね。
構図、気持ち左にカメラを振りたいかな・・・。ちょっとそんなことを思いました。
でも、スカG山さんの努力が伝わる1枚です。私には真似できません。
汽笛が聞こえてきそうですね!
雪の中を走るD51私も見たいです。
この状況の中で見事に露出も決めてますね。
追っかけ、道路状況が悪いので気をつけて下さいね。
撮影時のご苦労がひしひしと伝わってくる絵です!!
これならわざわざ水上あたりに、雪のD51を撮りに行かなくても・・・なんて思うほど。
DLに牽かれてだから、またの機会にここで撮ろうと思っています。
>> mirageさん 一年ぶりのSLでした。
SLの汽笛は、ほんとにイイです。
その音色に「遠くへ行きたい」・「希望」なんて浮かんで、胸がきゅんとしました。
頭の中ではいろいろ構図していたんですが、実際に撮影してみるとまた悩ましいです。
>> D51 823さん 雪の積もった中を走るD51なら何ですが、雪の降る中はなかなか難しいです!
でもこんな一枚でも、とってもうれしい一枚になりました。
>> makotoさん makotoさんの大井川SLシリーズで勉強させてもらったおかげで、今回やっとSL撮影の難しさが少しわかった気がしました。
マイナス補正か、あるいはプラスか?
絞りはどの程度?
画角は?何処まで風景を入れるか?
思いのままに連写して、現像しながらまたいろいろ考えました。
難しいですね!でも魅力的で楽しいです。
>> 桑畑さん 自分は濡れても前玉はぬらす訳にはいきません。
カメラ・レンズに傘をして撮りましたが・・・・僕は馬鹿でした。
いつの間にか傘の止める部分が、この数枚あとに写ってました。
吹雪にあおられたようです。
皆さんありがとうございました。
ことをSLの写真を拝見しますと思い出されます、あれから運十年まだ写真を撮って
います、やはり機関車は、雪景色が一番似合いますね。
ペンタですか!僕が自分で買ったのはキャノンFtb、すぐにNikonF2フォトミックに換えました。
SLは、もうすでに首都圏では走って無くて・・・重連の音などを集めたレコードを買った記憶があります。
懐かしい思い出が蘇る感じです。