福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF VR Zoom Nikkor ED 80-400mm F4.5-5.6D カメラ:D3
Size:1195x808(766742 bytes)
南房総を走ったD51が、今度は桜の頃に中央線甲府〜塩山間を走るそうです。
これもまた楽しみです。
写真は、先日の南房総号の試運転時(小雨)のものです。
近づいて来るごとに、バク煙がみるみる木立をおおい・・・イイ煙りに汽笛が鳴り響きました。
笛吹川の鉄橋あたりでNikoスカG山の姿を見ることができるかも知れませんね。
でも、どうやって中央線まで運ぶんだろうか?
もしかしたら、多摩川の鉄橋あたりでD51に出会えるのかな?
昔、岩手県の奥中山は3重連でした。
第三セクターになってもうだめでしょうね。
今は2両編成のローカルと金太郎マークの長い貨車が走っています。
中央線甲府〜塩山・・・楽しみです。
>> 元さんぞく乗りさん 先日の南房総では、深夜~早朝に高崎からELに牽かれて、武蔵野線〜京葉線〜内房線で館山に着きました。
八高線経由でしょうか?まだ、詳しく知りません。
僕もメッセあたりで・・・と思っていたんですが、夜明け前で真っ暗な時間でした。
一日は、撮りに行きたいと思っています。場所は、これから調べまくって!
>> かず君さん 重連・三重連、迫力ありますよね!僕は、ビデオと大昔に買ったSLの音を集めたLPでしか知らないんですが。
重連・三重連なんて走るとなったら・・・沿線鈴なりでしょうね!
ガソリン税でもめてますが・・・道路ができて過疎が進み駅前はシャッター通り、グローバル化で南米やアフリカでつくったレタス?を食べる・・・・・。
それでいいのか・・・なんて考えてしまいます。
皆さん、ありがとうございました。
信号機を絡めるあたりがニクイですね。
角度から撮影しても力強くなんとなく愛執を感じますね、おっしゃるように
写真で汽笛の音が聞こえてくるよです。
撮りなれていればいろいろ変化をつけられるんでしょうが、汽笛を聞きレールや蒸気の音を聞いているだけで身震いするような感動がありました。で、結局・・・場所を変えて、普通に撮っただけになってしまった感があります。
でも、蒸気はヤッパリいいですね!
>> ニコン太郎さん どうもありがとうございます。
D51に限らず蒸気機関車は、蒸気の力が動輪に伝わっていくのが目に見えてそんなところがまた好きです。
桜に桃に季節がいいから、4月たのしみです。