福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G カメラ:D3
Size:1195x808(583277 bytes)
首都圏の大雪!喜びました・・・雪カワ雪ルリ雪ジョウビ、被写体には困らない・・・と思っていたら、雪でみんな出てこない!!
それでもそこそこ撮って・・・。
咲き始めたばかりの紅梅に霜が下りて、シベに結晶がついていました。
三脚は使えず、手持ちではこの程度。
この後、陽が差すとジワ〜〜ァッと融けて水玉が一粒二粒と地面に落ちていきました。
VOLTZでーす。
なんか関東地方もすごい雪だそうで、娘が鎌倉を作ったと写メを送ってきました。
もう梅のシーズンですね、メジロも出ているかなー、霜ですが私はこの冬霜の付いた枯れ草を一枚撮ろうと幾度となく早起きして山間部へ行きましたダメダメのオンパレードでがっくりきました、挙句にパソコン組み付けに失敗して一台パーとなり踏んだり蹴ったりの一月でした、もう一台のパソコンを少しマイナーチェンジしてやっと今日完成です(今度のは早いです)。
季節ですが今年は、以上に温度差があるためか、満開予測が出来ないみたいです。
紅梅、綺麗に咲いてますね。
おまけに綺麗な霜化粧まで、纏って・・・
蘂に付いた霜の結晶、凄くいい感じです。
手持ちでここまでくっきり撮れれば、言うことなしですね。
絵になるなぁ〜
こういう良いな!って状況の時に限って
仕事が忙しいとかバッテリー切れていたりするのです。
そちらは紅梅の時季なんですか。
それにしても素敵な写真ですね。
私は少しほころんだ蕾と寒さでぎゅっと硬くなった蕾がかわいらしくて好きですね。
何年かかるかわかりませんが私もこういう写真を撮りたいです。
雪の日に出かけられることに、まずは感心してしまいます。私は「コタツで丸くなる」ほうなので・・・。
霜を纏った梅の花・・・。着眼点がいいですね。
砂糖を塗した「和菓子」を連想してしまった私には撮れないだろうなぁ。
雪をどう撮るか、何処で撮るかなんて考えて楽しかったですね!
さていざ撮るとなったら・・・なかなかイイ場所が思いつかない。
>> VOLTZさん PCトラブルでしたか!心配していました。
あんな場所、パッと思いつけば良いんですが・・・。
梅ルリ狙いの途中にも、感じる場所があったんですが・・・車を止めてじっくり撮れる場所ではなくて・・・。
>> ニコン太郎さん 梅ジロ、ゲットですか!こちらは今日でもまだ紅梅は二分程度、白梅は蕾でした。
写真用に剪定されている訳ではないので、なかなか絵にするのがむずかしいです。
>> コードネーム仙人さん これを撮りながら、仙人さんならもっとすごいんだろうなと思っていましたよ!案の定で・・・・・・・。
テレコン使おうかとも思ったんですが、かなわないから・・・蕾を入れてピンクの流れをつくって構図にしました。
>> ken2さん 残り雪のルリ程度しか撮れませんでした。梅ルリも・・・まだまだ難しいです。
ken2さんのあんな一枚!撮りたいんですよ!
>> かず君さん 休みですから!ラッキーでした!
霜はなかなかそそられるんです。こちらは、滅多に雪が降らないからでしょうね。
>> マブ母さん まだ二分程度ですが、今週末も雪らしいから満開はまだまだでしょうね。
仙人さんのロウバイ、見てください!僕もあんな腕が身に付くのは何年かかるか・・・がんばりますよ!
>> mirageさん 雪の日は仕事をしながら・・・もっと降れ、明日は休みだからたくさん残るように・・・と祈ってました。
北大の先生だったか、雪の結晶の様々な形を撮って研究しておられる方がいるそうです。
結晶はきれいなんですよね!
仙人さんに刺激されて・・・挑戦してみたいです。
みなさんありがとうございました。