福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:50mmF1.2+リバースリング+接写リングPK13+PK12 カメラ:D70
Size:1280x851(673087 bytes)
蝋梅の花の上の雪を撮ってみました。
手持ちだと寒さによる震えも加わって難しいです。
こんばんは、VOLTZです。
綺麗ですねー。
私も挑戦した事ありますがこんなに綺麗に撮れませんでした、簡単そうで結構難しいですね。
これだものなぁ!
同じ手持ちで、この差はつらいですね!
手持ち顕微鏡の世界です!
見習いたいけれど・・・無理そうだ!
ちょっと前まで冬山に登る人だった私は、自分の荷物の上に落ちてくる雪の結晶を眺めて楽しんだりしてましたが、風景撮り用のレンズは持っていても、マクロは持ってなかったし・・・。まして手持ちで「拡大撮影」はとてもぢゃありませんが・・・。
私もやってみよう。
ここの所、新雪がないので、ちょっと待機ですね。
でもこんな顕微鏡的な超接写ではピンが大変ですね。
これはすばらしい写真ですね!
私自身、接写の世界には馴染みがないのでとても新鮮に拝見しました。
タイトルもおしゃれですね!
結晶の美しさが眼を引きます、もちろん手持ちですよね(^^ゞ
出ました!!仙人ワールド。
雪の結晶、懐かしいです。
雪が降るとルーペで色々な形を見て楽しんだのが思い出されます。
直ぐとけてしまう相手に息を殺しての撮影、大変だったのでは?
コードネーム仙人さんの創り出すマクロの世界は、全て手作りで生み出す職人気質さえ感じ、ただ見入るばかりです。
コメントありがとうございます。
VOLTZさん、撮るのはともかく、ちょうどいいのを探すのがたいへんでした。
なかなかいい場所に形が良いのがなくて・・・
NikoスカG山さん、仕事にでる前で時間がなくて手持ちで撮りましたが、少しブレてしまいました。
今度チャンスがあったら、じっくりと撮りたいです。
ken2さん、そうなんです。
なかなかいい形のやつってありません。
フィルターの先とかが枝に当たると落ちてしまいますし・・・
かず君さん、私もこの後チャンスが来ません。
ピントについては、三脚とマクロスライダーを利用したいですね。
mirageさん、もう少しピントを追い込んで面でこの結晶全体に当てたかったですが、寒いのでガタガタ震えるもんだから・・・
タイトルは、苦し紛れです。
BASSさん、撮影倍率は、2倍少々だと思います。
もう少し大きい結晶だといいのですが、大きいものはありませんでした。
手持ちで、震えながら撮りました。
爺カメンさん、なかなかいい形のやつを見つけられました。
時間はないし、薄日が差し出したので、焦ってしまいました。
ironpenさん、昨年から狙っていた被写体です。
昨年は雪が少なかったので駄目でしたが、今年は多いですね。
時間があるとき、三脚、マクロスライダーを使って、もう少し突き詰めて行きたいと思いました。