福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II カメラ:D3
Size:1024x693(381915 bytes)
カワセミもなかなか出て来ず、昼近くになって氷が部分的に溶けた頃、やってきました。
それでも、なかなか魚の姿を見つけられず、10分も20分も動かず・・・・。
その顔は・・・困っているように見えました。
食いつなぐのも必死ですね。厳しい冬を乗り切って欲しいです。
こういうの見せられると、カミさん質に入れようかと思ってしまいます。
しかし、もう質草には・・・
真っ赤な足がまるでしもやけのよう。
なるほど、冬はカワセミにとって死活問題となることもあるんですね。
私も先日、普段は水面をスイスイ泳ぐ水鳥が、凍った池の上を歩いているのを見ましたが、その表情は困惑しているかのようでした。
カワセミが氷の解ける時間帯を学習すれば、逆に会える機会も増えるかもしれませんね。
喜び勇んで翌日の休みは04時起きでした。
>> ken2さん 笑っちゃかわいそうですが・・・・この困り顔は・・・僕もほほえみがこぼれてしまいました。
でも、自然はやっぱり厳しいですね。こんな日が何日か続いたら・・・笑っていられませんね。
求愛給餌のような場面も最近ありましたから・・・乗り切って欲しいですね。
>> かず君さん ISOオートにしています。羽ばたきしっかり撮りたいので・・・。
この場所藪に囲まれた1m四方くらいの場所なんです。
「質に入れようか・・」・・・あんたが入りなさい!といわれるのが落ちですよ!!
>> マブ母さん シモヤケ!撮っている僕の方も・・・待ちくたびれて耳がシモヤケしそうでした。北海道の人には笑われますね!
>> mirageさん 一年通して、野鳥の生態(といってもお気に入り中心ですが・・・。)を観察してきました。いろいろ楽しく、勉強になりました。
「凍った池の上を歩いている」・・・何か同じフィールドのような感じですね。
それも撮りました!
カワセミもルリも「氷の解ける時間帯」どこから融けていくか、を理解している感じでした。
そこで、じっと待っていましたから・・。
皆さんありがとうございました。