福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II カメラ:D3
Size:1195x808(577116 bytes)
回り込む間に飛びたたれると・・・急いでフォーカスポイントを移動させて構図。
ルリも気を遣って、枝を避けるようにあたまを低くしてくれました。
ありがとう!
わかります! それなら、ダメ元で今撮っちゃえって感じですよね。
ルリにも、その気持ちが伝わったんじゃないでしょうか。
この位置関係で直立されたら、モロ枝カブリですもんね。
かわいらしく撮ってあげようとしている気持ちが伝わったんでしょうね。
『こんな感じでいい?』と自らモデルを志願したみたいですね。
色合いがナチュラルで、背景が整理されていて、もんくなしのルリちゃんですね。
こちらはまだまだ。
今日は-4.5度、道路つるつるです。
なんとも春色一杯でいいですね。
紅梅からルリビタキ、その視線の先の空間。流れになっているようで眼が自然にその流れを辿っていました。
バランスが取れていて、良い感じです。
私、昨年梅ルリ撮れましたが、白梅でしたので、今年は紅梅でと思っていますが、思うようなところには来てくれませんから難しいですよね。
この梅ルリ、どうしようか少し考えました。
「ここでヤラセをやっているグループがある」と聞いていたのですが、この後またここに戻ってみると・・・遭遇しました。
どういう風にやるのか・・・じっくり見させてもらいました。
いやな気分になりました。
>> mirageさん 「ダメ元で今撮っちゃえって感じ」・・・ハイもちろんです。
それと同じくらいに、僕には『これが自然だ』という意識があります。
絵に描いたようなというのは相当に通って万の単位でシャッターを切らなければ・・・難しいでしょうね!
>> マブ母さん 「こんな感じでいい?」・・・なんていわれたら・・・図に乗って、右上の花の真ん中に移ってくれ!なんていっちゃいそうです。
>> Apianoさん ウメルリ、いい雰囲気でしたが・・・・その後が最悪の気分でした。
何しろ、梅ノ木に皮のむかれたみかんの実はなってるし、釣り餌のミルワームが枝を這っているんですから!
>> BASSさん 土日仕事の代休にいったんです。
背景が竹やぶだったのが幸いでした。
誰もいない早朝でしたので、ルリと僕だけ、いい雰囲気で散々遊んでもらいました。
いつものフィールドや梅ジョウビのフィールドは最高ですね。
誰もヤラセなどせず、我慢してまっているんですから・・・!!
>> かず君さん 咲いていたのは2本だけ・・・早咲きは霜にやられそうです。
「道路つるつる」・・・これは怖いですね!こっちもこのところ相当寒いです。
>> ironpenさん 野鳥撮影、なかなか面白いんですが・・・・いい写真?を撮りたいがためにヤラセをやっているのに遭遇して・・・考え込んでしまいました。
>> ken2さん 機会を作って、もっといい写真を撮りたいと思っていますが・・・・上記のようなことで、これが最高の一枚でもいいな!と思うようになりました。
皆さんありがとうございました。