福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF Nikkor ED 14mm F2.8D カメラ:D3
Size:1024x681(413650 bytes)
前はもっと染まったそうですが・・・・。
でも何となくこの光景は・・・懐かしい光景でした。
葦のブレをおさえるためにISO1600で、SSを稼ぎました。
Ai AF Nikkor ED 14mm F2.8Dだと、周辺減光、こんなものかな?
ヴィネットコントロールはしていません。
おっしゃる通り何か懐かしいです。
いつまでも眺めていたい^^;
沼に映った色合いが素敵で、いろんな事を思い出させてくれる写真ですね。
写真を撮っていたら・・・、間違いなく遅刻でしょう。
快晴の青空で気温も低く寒そう〜!!
こんな早朝から出没してらっしゃるとは驚きです。
狙いは、朝焼け、水鳥、葦原の小鳥、もしかして全部?
そのバイタリティー見習いたいものです。
いい色ですねー。
ISOがD200とえらい違いです。
早朝の日の出前と夕暮れの日没直後ほかのすべての色を打ち消すような空気をタダ酔わせてくれますね、この写真を観てもブルー、オレンジ、そして影の黒この三色で構成されています、この美しさと朝寝坊どちらを撮るか何時も悩むVOLTZでした。
こんな光景を一度は目にしたいもので〜す。
先ず、早起きと寒さを克服することが肝心です。
D3ですから「リアル14mm」ですね。
周辺減光、よく抑えられていると思います。
朝焼けを見ることがほとんどない私でも、静かに流れる時間を感じることができました。
狙っていた桜と北斗七星があまりの寒さに消化不良で移動して、「日の出前の朝焼けはやっぱりきれいだなぁ!」と感動していました。
ところが絞り開放で撮ってみたら・・・D200でDXモードに慣れきっていたので周辺減光にびっくり!
開放では出るとは聞いていても・・・念のため二コンのテクニカルセンター?にメールして見てもらいました。朝焼けのこんな状況でのものは始めてらしく、ちょっとびっくりしていました。
ナノコートになって、ゴーストが出にくくなったら・・・ゴーストが無いのも何かさびしい。
周辺減光、このくらいならあっても地球は丸いから・・・と、変に納得している自分もいました。
>> レガ山さん どうもありがとうございます。(レガシーで山方面かな?)
東京でもこんな川のあるところで生まれたせいか、なんとなく懐かしくしばらく見入ってました。
たまたま一緒になった地元の方の話では、日の出の時もっと真っ赤に染まることもあるそうでまたいってみたいです。
>> マブ母さん 「周辺減光」は絞り込むことで抑えられます。この場合、F3.5くらいまで絞れば四隅の暗い部分が減ったでしょう。こんな機会でなければ試せないので開放で撮ってみました。
星空は開放から一絞りくらいでとることが多いので。
それと、絞り込むとSSが遅くなり葦のブレが出てうるさくなるのを避けたかったのです。
なんとなくいい雰囲気が出たかなと思っています。
>> 元さんぞく乗りさん 僕の朝の定番は、カーテン開けて「富士山がみえるかな〜っ?」です。
一枚のためなら早起きする!これが僕の信条です。仕事の時は・・・仕方ないからいくかってなもんです。
>> 爺カメンさん ちょうど月が上弦の半月で、深夜から月が隠れるので星がたくさん写るという計算で徹夜でした。もちろんこの後は・・・水鳥は置いといて、梅ルリ・オジロビタキ・ミソサザイ・キクイタダキとまわりました。休みの日は、全開でとりまくってます。
>> VOLTZさん 高感度がきれいなのは、ほんとにうれしいです。この場面低感度では、手前の葦を入れるのをためらったでしょうね。揺れてボケが汚くなりそうで・・・。
「美しさと朝寝坊」・・・D3、気に入りすぎて絶対美しさですが・・・あったかい布団も捨てがたい!
>> toshiさん 「宵の明星」・・・ありがとうございます。実は小船を入れて・・・のカットも撮ったんですがどうも船の配置がよくなくて・・・やっぱ星でしょうと。
寒いほどきれいですよ!連休の初日に機会をつくれば楽です。高層のベランダからでさえきれいなんだから・・・是非撮ってみてください。
>> mirageさん すみません!14のつもりで24-70のものを貼ってしまいました。
50mmあたりなので、周辺減光ちょっとありすぎかなとも思いました。嫌いじゃないんですが。
たまに、朝焼けもいいものですよ!
>> Apianoさん 14mmと14-24、一番の違いはナノコート。これは14-24の性能を押し上げているでしょうね。単焦点よりもいいという話です。でも・・・・14mmもっと使い込みます。
>> ken2さん この時間は最高です。染まっていくごとに感動は高まって、感動の声すら出なくなります。だから、撮りたくなるんですね。
D3、僕のカメラの中で今まで最高です。気に入って、撮りに行きたくて毎日うずうずしています。
みなさん、ありがとうございました。