福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:サンニッパ カメラ:D2H
Size:2000x1325(1129962 bytes)
ほぼ最短撮影距離で撮りました。
ヒバの枯れ枝が邪魔ですが、それを越えて寄って来るので、じりじりさがる場面も・・・
ずいぶん信頼してくれてるのはうれしいのですが、もう少し警戒心があったほうがいいのではないかと心配になりました。
あちらおそくなって・・・こちらで。
しっかりした瑠璃色、精悍な顔立ちで凛々しいですね。
暖かいようで、スッキリしたスタイルもかっこいい!
(最近僕は、「ヒバの枯れ枝が邪魔」とは思わなくなりました。
それがあることで、このルリのいる環境がちょっとだけ想像できてイイと思うようになりました。)
近くには、来ないでしょうねましてルリビは、木の枝でも暗い所を好みます、
それだけ警戒心がある野鳥だと思います。
ある程度人なれしてくれると、撮りやすいのは助かるんですが、危険も増大すると思うので、心配になりますよね。
コメントありがとうございます。
こちらでは今年、ルリビタキの当たり年みたいで、ずいぶんたくさんいます。
また、例年になく人見知りしない個体が多いです。
餌付けしてまで撮っている方がいるとかよく聞きますが、そんなことなどしなくても近くに来ます。
私のよく行くルリビタキのポイントは、三ヶ所ありますが、私以外のカメラマンはいません。
もちろん餌付けもしてないし、あまり人馴れしてるとも思えません。
でも、そのうち二ケ所では、1mくらいまで寄って来ます。
うれしい限りではあるのですが、とても心配です。
NikoスカG山さん、畑の続きの山にいるのだと思うのですが、畑仕事をしているとすぐに出てきます。
この個体は、色も美しく姿もバランスが取れています。
今日は、山すその藪の中から出て来ませんでした。
ニコン太郎さん、カワセミとかは、都会の公園とかの方が人馴れしてて、撮りやすいみたいです。(うらやましいです)
でもこちらの(ど田舎です)ルリビタキは、それ以上に寄って来ます。
畑仕事をしていると土の中から好物の虫が出てくるのを狙っているようです。
ken2さん、仰るとおり2mちょいです。
畑の土の上に座って待っていると、接写リングが必要なくらい寄って来ます。
まあ、他の人はめったに来ない場所なので、少しは安心しています。
野良猫は心配だけど、猫には警戒すると思います。
もうこれは、鳥マクロですね。(笑)
多分、仙人さんのことですから手持ち撮影ですね。
お見事です。♪
光がうまく回っていて、かなり解像感が出ました。
いつもこんなのが撮れれば、400万画素で十分なんですが(笑)
仰るとおり、手持ちです。
反則だー 近すぎで逮捕するぞー。
コードネーム仙人さん、こんばんは。
凄いですね 300mmで挑戦すごいなー と思っていたら近すぎて画面に入りきらないと来ました、もう好きにしてください。私は黙ってみてます。
解像度文句なしにいいです 瑠璃が目に焼きつきました。
虫でも鳥でも常に寄ることを考えて精進している賜物か、はたまた殺気を消す術を体得できたのか、なかなか大きく撮りたい病を卒業できません。(笑)
冗談はさておき、ずいぶん信頼されてるみたいです。
今年は瑠璃色、堪能しています。