福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:サンニッパ カメラ:D2H
Size:848x1280(495173 bytes)
お気に入りの場所にとまるところを狙っていたのですが、横や後からするすると登るようにしてとまるので、いいのが撮れません。
お気に入りの梅の木の株から飛び立つところを撮りました。
飛び出して、3コマ目がこれです。
羽の開き具合もいい感じ・・・
バッチリと決まり お見事デス!!
ルリビ♂にこれだけ遊んでもらえるのは嬉しいですね。
今年は小鳥類が少なく、ルリビの♀はいますが青いのはまだ会えません。
春も直ぐ近くなので期待したいです。
うまく飛び出しの一瞬を捉えましたね。
斜めからの角度だからでしょうか、最初に見たときは木株に向かって飛んできたようにも見えました。
左の翼を見ると、羽ばたくときの羽の形がよくわかりますね。
飛び物は、私にとっては難しいです。飛び出しはタイミングが計れないし、
止まる時を狙うと、場所が違ったりとか(^^;
よく観察し、粘り強く臨まないと駄目ですね。
いい感じに撮られていますね。
自分はまぐれ当たりで無いと飛び出しは撮れません。
そちらは今ルリビタキのシーズンなんですね。
こちらでは雪が解けないと見られない鳥さんです。
このごろはキツツキばかり出会ってます。
仙人さん、ごめんなさい。
名前、
仙人 と呼び捨てになっていました、本当にごめんなさい。
遅くなりました。
さすがですね!ルリの飛翔ばっちりじゃないですか!
飛び出しは、なかなかタイミングが難しいから、根気が要りますよね!
ちょっと気を抜いたら、そんな時に限って飛び立って!
何度も何度も失敗しています。
コメントありがとうございます。
爺カメンさん、ほんと今年は、よく遊んでもらいました。
二冬目の個体が多く、来年が楽しみです。
mirageさん、着地は、なかなか決まりません。
上にも書いてるけど、下から登るように来るから、羽がすぼまった写真ばかりです。
ken2さん、三脚固定で撮ってますから、フレーミングはまぐれです。
この時は、ジョウビタキの雌が追い払いに来ていたのでタイミングが取り易かったです。
yaoyaさん、私もまぐれです。
ルリビタキこんなに撮ったのは、初めてです。
キツツキも撮りたいです。
VOLTZさん、いい感じに光が回れば、解像感が出て、400万画素で十分なんです。
ピントがしっかり来なきゃいくら高画素でも駄目ですし・・・
職業が、仙人ですから、気になさらないでください。
ニコン太郎さん、ルリビタキ、着地の方が、難易度高いと思います。
こちらでも最初は、日陰に多かったけど、よく観察していると日向にも好みの場所があるようです。
NikoスカG山さん、私もちょっと気を抜いた瞬間に飛ばれてしまいます。
この時は、ジョウビタキの雌が追いかけて来ていたので、タイミングバッチリでした。
ジョウビタキの雌も同じ枝に1秒ほど、とまったのですが、速すぎて、着地も飛び出しも撮れず、とまりが2枚撮れました。