福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S 300/2.8D+TC-20E カメラ:D300
Size:1280x850(74366 bytes)
3週間前とほとんど変らずで、唖然としました。時雨れて天候の悪い中、
お昼前から20分間隔くらいで顔を出してくれるのですが、その度に
人に追い回されて、すぐ逃げるを繰り返されて、梅がらみではほとんど
撮れませんでした(-_-;
バックもすっきり、つぼみがアクセントになって
ルリビタキが引き立っています。
おもったのですが、この左に入れたくない人工物があったので、結局またしても
鳥真ん中の日の丸に・・・(爆)
いいのが撮れましたねー。
少ないチャンス、その瞬間に決める構図、とても難しいと思うのです。
失敗したら次のチャンスが来るとも来ないとも、わからないで待つのみ、その中でこの様な一枚を撮るって凄いですねー。
バックがシンプルなので梅の蕾はこれだけ入っていれば十分だと思います。
いいな、いいな。
結構な回数出てくれたのですが、梅の咲いているところでは人だかりができて
近寄ってはくれず、梅ルリは事実上撮れませんでした。
まぁ、可愛い表情は撮れたので、良かったと思っています。
なかなか思ったような画は撮れないですね。もっとも、それがあるから動物撮影は面白いんですけど・・・。
私も梅ジョウ撮影したのですが、なぜが花がほとんど咲いてない枝にとまるんですよ。
キリッとしていて、男前のルリ君ですね。
ホンマに思ったように撮らせてくれませんでした。まぁ、花数が少なすぎて
絵になる場所が無かったこともありますけど・・・。
この子は非常にきれいな子で、ここ数年ここを縄張りにしています。
昨年は、ジョウビタキと追いつ追われつで、入れ替わり立ち代りだったので、
結構楽しませてくれましたが、今年はジョウビタキの姿をほとんど見ません。
これが少し残念です。
背景の配色いいですね。つぼみの色が引き立ち春の近さを感じます。
狙っていた梅が咲いてなくて、苦し紛れの一枚ですが、背景のボケが
きれいになってくれて、良かったです。鳥の目に光はもう少し入って
くれたらよかったのですが、大木の下の暗がりだったので、これが限界
でした。
いいじゃないですか!
梅の蕾に春を思はせる明るい緑!
すっきりしていて、いい一枚だと思います。
人出が多くなるから・・・苦労しますよね!
かといって早起きしていっても・・・鳥は出てくれないし!
(今日、5時おきでジョウビに・・・2時間梅を撮っていました!)
もうちょっと左によってくれないかなぁとか思いましたが、
直後に鳥に気が付かない人が近づいてきて逃げられました。
私の庭でもあるまいし、悪意の無いその人に文句を言うことも
出来ませんから、次の機会を待ちましたが、ありませんでした(^^;
ここは、お昼前後の3時間ほどがよく出るみたいです。
人も沢山出ますけど(爆)