福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G カメラ:D3
Size:1195x809(662873 bytes)
林縁の落ち葉の絨毯の中から4株ほどが花開き、蕾のものが数株頭を出していました。
一番に咲いた株は咲きそろい、春の陽射しを思いっきり浴びていました。
暖かさが倍加しました。
花だけにピシーとピントが来て、落ち葉や葉っぱは適度にぼけてとても見やすい写真ですね、良く見るとシベが渦を巻いているような感じ、初めて知りました。
梅や雪と上ばかり見ていましたので今度は足元を良く見て歩きます。
福寿草、私も撮っていました。ミツマタといい、狙いは同じですね!
私とはまた違った視点で捉えてますので、新鮮な感じで拝見しました。一生懸命咲いてますよね!
ミツマタのときのお言葉に甘え、今回、福寿草をアップしますので見てやってください。
アングルに制限が出て、同じようなのばかりを撮るようになってしまい易い
ので、良い株を見つけるのが肝心な花だと思います。
こちらでは、今年はもう遅いので、来春にでも再挑戦してみようかと思います。
雪の中で咲く様はなかなか雰囲気あります。
春ですね〜
今日の新聞にはマンサクが載っていました。
D100でもとってきてはいるんですが、やはり黄色や赤は飽和しやすいですね。
全然別の視点で撮っているから、出しちゃおうかな。
陽射しをすべて吸収して、落ち葉の上に咲く太陽のようです。
すでにこのBBSでお二人が福寿草を貼られていますから、かぶらない構図でいきました。
>> VOLTZさん 500mm担いで歩き回った後なので手持ちでピンは・・・難しいですね。
しべの渦巻きは・・・たぶん・・・日に当たるまでは花びらも閉じていますからその閉じ方がカメラの絞りと同じ感じで、いわば寝癖の髪の毛状態なんではないでしょうか。
上を見上げてキクイタダキ・中段でカワセミホバ・真下を見て福寿草・・・いい運動してるでしょう!
>> mirageさん 「見てやってください。」なんて、僕はプロでも大家でもないただのカメラ好き。どんどんかぶってください!その方が色々な方の視点や構図やら勉強できますから、僕にはためになります。たとえば・・・他の方が何処まで白とびを入れているか入れていないか、なんて。
>> ken2さん イイ株!そうなんですよね!それでも・・・撮りたくなる春の花です。
単純でも毎年難しい花ですよね!
>> かず君さん 僕も雪と福寿草撮りたいですよ!白馬あたりまで・・・毎年行きたくなるんですが・・・遠い!雪とのコラボ!お願いしますよ!
>> KAZQさん 「陽が出ないと開かないし・・・独特の黄色が出ないし」・・・ほんとに!
ピクチャーコントロールの三種類でさえ悩んでしまいます。0.3アンダーで撮ったりブラケットしたり・・・悩みまくりです。少し白とびくらいが丁度いいかな・・・と、こんな感じにしましたが・・・難しい。
これは一応自生地のものですが・・・山野草も奥が深いから・・・むずかしい。
>> 元さんぞく乗りさん 季節ものですからどんどん、貼ってください!
みんなで・・・ここに苦労してこうした・・とか、やりとりできれば・・・僕の腕が少しは上がる!かな?
皆さん、ありがとうございました。
林の縁にひっそりと芽を吹き春を待っていたんでしょうか