福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:D300
Size:878x585(72213 bytes)
地元の植物園で咲いたとの情報を聞きつけ、「福・寿」にあやかりたくて出かけました。
いくつもの株には鮮やかな黄色い花が所狭しと咲いていました。ひと通り花を見て回り、陽の当たり方の一番いい株に焦点を合わせました。
アングルが厳しいのと、完全に単色なので・・・。
奈良県西吉野の山中に、福寿草の自生群落があります。一昨年までは
毎年のように通いましたが、毎年敗退しました(苦笑)。沢山咲いている
ので、ついつい色々取り込んでという悪い癖がでるからなのですが(^^;
これググると毒草と解説されてて、名の由来も調べてみましょう。
(私、特に食い意地が張っている訳ではありませんが、まず食えるかどうかに行ってしまいます。)
近くの史跡公園で、薬草、毒草など色々植栽されているので格好の被写体です。
私も日曜日に撮りましたが、色々な撮り方があるなぁと、勉強になったり、刺激になったり。
「被り」は勉強になってうれしいですよ!
他の方が、どの程度白とびを容認されたか・・・なんてわかってためになります。
僕もこの花大好きで毎年撮りたくなります。
しべの中心の緑、イイ感じですね。光の直射を感じさせる花びらの反射が気持ちいいです。
毒草であることについては、「美しい花にはトゲがある」程度の認識でしかありませんでした。また、草花=観賞という概念しかありませんでした。
シベにピンを置き、スポットで測光。マイナス補正もしましたが、トップライトによる花びらの強い反射は完全には避けられませんでした。でも自然な感じになったかなと・・・。
色々な面が見られて楽しい限りです
かぶってしまいましたが、私も野に咲く福寿草を見つけて嬉しくなり
アップさせていただきました