福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II カメラ:D3
Size:1195x808(378400 bytes)
カワセミ・ルリビタキを80-400で追っかけているうちに、ドボンとはまりました。
一番の感想は、身近な自然公園にこんなにもたくさんの野鳥がいたのか!という驚きでした。
僕がこれまで貼った野鳥写真、ほぼすべてが自宅から一時間程度の千葉県内でした。
フィールドでは、ニコデジの先輩に出会ったり・・・。
これも、カワセミのおかげかな?
ということで、カワセミのホバを一枚!
あっぱれ、おみごと!!
羽の開き具合といい、きりっとした瞳といい、完璧ですね。
私は、沼に落ちたくありません。(笑)
これ、SSは1/500でしょうか? 自然なブレですし、また、よく止まりましたね!
カワセミ、久しぶりに撮ってみたくなりました。
コメントないですか?
私がよく撮るのは雷鳥で、それでも飛んでいるところを見るのは滅多にありません。
近所の自然公園というものは意外にも色々な野鳥が多いものですね。
どこにどのような鳥がいるのかだいたいつかめてきたので、これから長いのを持って歩き回ろうと思っています。
なかなか出会えません。カワちゃんは行けば必ず出会うんですが、ホバはね。
ゴーヨン、いいなぁって思いつつ見せていただいています。
私の知り合いに、D3導入で「ゴーヨンは短い」といってロクヨンを買い足し、
とおもったら「ロクヨンは遠いし暗い」といってヨンニッパを買い足した豪儀な
御仁がおられます。超望遠3本揃い踏み(^^; ゴーヨン譲ってほしいわぁ(爆)
瞳の止まり具合、羽の形、ブレ具合言う事ございません、脱帽
どうも最近きめ細かい構図とか露出補正・機材の手入れとかが場当たりなっている・・・そんな反省をしています。
>> コードネーム仙人さん これ、ゴミが一箇所ありました。NXでスポイトしてノイズをのせましたが・・・↑のようにちょっと反省しています。
>> mirageさん 1/500できるだけSSは確保したいとISOオートにしています。
オートに頼りすぎると・・・早いのが必要な時最低SSだったなんてことがあります。
横着はダメですね。
>> Apianoさん 「D3x?・・・なにかコメント・・・」・・・プロでも腕がいい訳でもないのでありませんね!D3を使いこなすのが精一杯です。それに、イイ値段だったし、D3に感動していますから当分新機材なんて見ないように過ごすつもりです。
>> 元さんぞく乗りさん 「よく撮るのは雷鳥」!スゴイですね!前は北岳にもいたそうですが、みませんでした。後立山は、声は聞こえたものの姿は見ていません。立山で見たくらいかな。
野鳥、こんなに近くたくさんいたなんて・・知りませんでした。
>> ken2さん 1000mm超の世界のデジスコにはかないませんね。
500F4は持ち運びも楽で、担いで歩き回っています。
大三元とかは、麻雀しませんので僕には縁のない世界です(^^)。ゴーヨン!いいですよ!
>> BASSさん カワセミのホバも飛び込みも手を抜いて、好きな野鳥可愛いい系追っかけてますので、たまには真面目に撮らないとフィールドのみんなにおいて行かれそうなんで・・・。
それに照準器は使わないで撮りたいので・・・ホバは撮れても飛び込みのいいのが撮れてません。
課題です。
皆さんありがとうございました。
カワセミちゃんが撮れません、また参考になるようなカワセミちゃんを拝見させて下さい、でも不思議に魅力を感じさせる野鳥ですね小生もまだカワセミを撮りつず
けます。
カワセミはほんとに楽しませてくれますね!
もうそろそろ、求愛給餌・合体の時期ですのでたのしみです。
お互い、がんばりましょう!