福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II & テレコン1.7 カメラ:D3
Size:1195x808(577464 bytes)
まずミソサザイを探しましたが・・・いない!軽くあきらめて歩けば青い光り・・・オッ、カワセミ!
う〜ん?二匹?
あわててレンズを向けたら、オス(右)がメス(左)のところに飛んできて、求愛給餌を見せてくれました。
早起きは、たまにはいい場面に出会えますね!
期待どおりの第2弾! 待ってましたヨ!
カワセミは何をやるにしても朝早いんですよねぇ。私もここまでは朝頑張れたのですが、そのあとの大事な場面は他のカメラマンに持ってかれました。
次はいよいよ・・・。スカG山さんならやってくれますよね?
D3はいかがですか? ISO3200でも厳しいような撮影時間帯ですが、
D3のおかがで撮影時間が大幅に増えるのはうれしいですね。
今年はまだ1回しか撮影に行けていません(;_;)
バッチリぢゃないですか。
それにしても、凄い行動力と言うかなんというか。脱帽です(^^;
ここはまだ日が射さぬ谷間といった感じの場所、突然の求愛給餌にあわてました。
遠い場面が多いだろうから、テレコン1.7をつけたのですが・・・やはりピントがきついです。
>> mirageさん いろいろな方の求愛給餌の写真を見ては・・・都市公園の有利さみたいなものを感じてしまいます。とにかく遠くて、自然だけれど・・・絵になるすっきりバックといかないのがちょっと苦しいところです。
「次はいよいよ・・・」ハイ、!メスのいくところ注意深く追っていますよ!
何か、ハーフマラソン並みの距離を歩いているような気がします。
>> ニコン人さん 「今年はまだ1回しか」!!!どうされたんでしょう?
仕事がんばりすぎでしょうか?僕は、休みに全力ですから!
ある程度(1/250)のSSは欲しいので、ISOオートで3600は軽く使っちゃいますね。
D200の頃に比べたら、画期的な高感度の良さですね!
>> ken2さん 一応、ポイントポイントで押さえているんですが・・・なかなかこれはといういい絵にはなりませんね。それもまた、よし今度はいい絵に・・・と撮りに行く原動力になっているから・・・良しとしましょうか!
一応この時期ですから・・・がんばって早起きです。
皆さん、ありがとうございました。
誕生するかも/巣を中心にオスとメスが行ったり来たり、4月が楽しみですね、
残念ながらカワセミちゃん自分の餌よりメスに運ぶほうが忙しい感じですなー
春から子育て面白い季節になりますね。
なんか気恥ずかしい!。春ですね〜!
こちらはこれからです。四月末には一番子が生まれるでしょう。その後二番子の抱卵・子育て〜三番子・・・までいくかな?という感じです。雛が巣立つところを撮りたいものですが・・・休みに上手くぶつかるなんてことはないでしょうね。
>> かず君さん 「ほほえましい、というか。なんか気恥ずかしい!。」・・・人間ではなくカワセミですから、僕もそんな感じで見ていました。(というよりシャッター切っている時はピントに集中ですが)
1.7テレコンは500F4ではAF利かないと公式表示されているんですが、しっかり利いていました。
ただ500mm単焦点のキビッとしたAFとは比べものになりませんが。
>> Apianoさん カワセミだから、微笑ましいですよね!次は・・・控えめなコメでお願いします。(^^;)
みなさん、ありがとうございました。
誕生すると良いですね、小生のホームグランド以外では、早くも二番子が誕生
して巣に餌を運んでいるみたいです、求愛給餌が撮れましたらまたブログに
のせますね、難しいけどチャンスを待ちます
ニコンスカG山さんの御ほめのコメント小生、励みになりました
有難うございます、これからもご指摘下さいませ。