福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II & テレコン1.7 カメラ:D3
Size:1195x808(973698 bytes)
月の満ち欠けと生命、何かしらありそうな予感どおりでした。
早朝の求愛給餌からしばらくして・・・・薄く靄った池の対岸で二羽が一緒になりました。
その後も何度かあり、合間には求愛給餌と、まだカップルになれないオスの接近を追い払う飛行と忙しい一日でした。
これでなんとか、今年もカワセミ赤ちゃんを見ることができそうです。
(トリミングすればもっと大きくなりますが・・・このくらいで)
がオスを選ぶみたいにメスの方が自分と相性が悪いと相手にしないのでしょう
人間界の男女もカワセミちゃんもオスは、大変ですね。嫌われないようにしても
ふられることもありますね。
以前は全然気付いていなかったのですが・・・。季節は移り、春が来たのですね〜。
微妙な距離を保っていた番のカワセミ、給餌をしながらの求愛行動、まるで、今回のシーンが見えていたかのようなストーリー展開となりましたね!
第二幕は子育てに忙しいカワセミでしょうか・・・。ぜひ、追い続けてください!
カワセミの熱意ある観察、管理頭が下がる作業ですね!
何とか予定した休みの日に、この場面に出会えました。
これで、新しい命が生まれてくるでしょう。昨年は、ヘビに食べられてしまうなんてことがあったそうですから、無事ヒナが育つようがんばってほしいものです。
>> ニコン太郎さん 男はつらいよ・・・ですね。
しかし、カワセミのメスからすれば、たくさん求愛給餌をできるオスでなければ子育てができない・・・ということですよね。
イケ面だけでは、子育てできないから!
>> ken2さん 一応・・・枝でぼかしを入れておきました・・・ナンチャッテ。
野鳥を撮り出して、身近な自然でさえ見過ごしてきていたことを痛感しました。
>> mirageさん 予兆は昨年からあったんです。今年に入っても、ニコデジの先輩が1月に求愛給餌を撮られてますので・・・・。でもこの日一気に,とは思っていませんでした。
ヒナの巣立ちを撮れればいいんですが・・・休みとぶつかるかが問題ですね。
>> Apianoさん 穏当なコメをありがとうございますm(_ _)m。
一年間観察してきて、なかなか面白かったです。後は巣立ち直後の、家族勢揃いを撮りたいものです。
まぁ、このフィールドではそれは難しいかもしれませんが・・・。
皆さん、ありがとうございました。