福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED カメラ:D3
Size:795x1195(1065821 bytes)
染井吉野は、開花宣言から一気に週末満開の勢いですが、木々の緑も萌え出してきています。
柳が、柔らかな若葉を春のそよ風に揺らしていました。
いや〜うらやましい景色ですね。
桜色に緑、いいですね〜
私のところは(北海道北見市)最近暖かく『こりゃ〜春が早いかも』って
思っていたら今夜は小雪が舞ってきました。温度は−2.8です。
早く桜咲かないかな〜。
いい!!、これとてもいいです。
好きですねーこの感じ、中々出せないです、全体のバランスが取れていていますし柳の位置関係と空のブルーが同調している感じでいい絵になっていると思います。
桜に気を取られてこの様な風景を見逃してしまうことがあります中々見つけにくい構図だと思います。
それにしても、いい風景です。新緑の柳と東海桜の淡い色が、まさに「春!」
という感じです。空が青いのも最高ですね。曇天だったら、この絵はさびしく
なってしいますから・・・。
私も青空の下で撮りたいです(^^; 週末、晴れるかなぁ。出られるの、午前中
だけだしなぁ(^^;
・・・花より団子何故か桜餅が食べたくなりました。
空の色との調和が取れていて、春の息吹がが画面に凝縮されているように思います。
青空の下で揺れる柳の若葉に染井吉野、画像を通して春を感じさせてもらってます。
今露出の勉強をしているんですが難しそうですね。
横位置も撮りましたが、広角特有の周辺の歪曲が縦位置のほうが自然な感じなので・・・。
柳といえば小野道風か石川啄木「やはらかに柳あをめる 北上の岸辺目に見ゆ 泣けとごとくに」。
啄木好きだから、そんな感じの潤んだような岸辺の柳を撮って見たいけれど・・・いい場所がないなぁ・・・。
>> BOOKさん 河川敷の大規模な公園なんです。ごらんのように柳も強剪定されて・・・。
でも右下に、わかるかな?ぐらいにお花見の家族連れが写っているように、穏やかな日差しに桜と柳を楽しんでいました。
北見とか美深、知人がいて一度泊めてもらった懐かしい場所です。
>> VOLTZさん ゴッホの糸杉みたいに燃えるような若緑の木を撮りたいんですが・・・なかなかいいのがなくて・・・。
それで一番目を引かれた柳のみどりを。
広角は、撮っていても広々していて気分いいですね!
>> ken2さん 雪山だったらもっといいですよね!そこまでは出かけられない。
実は、ここ実家からそう遠くないアカゲラ狙いの近くなんです。あわよくば、アカゲラ・サクラソウ・五色桜のトリプル狙ったのですが・・・ダメでした。
PL効かせて真っ青にしようかとも思ったんですが、何か不自然でやめて素なままでした。
>> Apianoさん 今日、こちらでは豪雨の後、雹が降りました。この桜も雨上がりならもっと赤みを増して柳の緑も鮮やかになって、もっとイイ写真になったでしょうね!
桜餅!たまに甘いものも食べたくなりますね!
>> BASSさん 実家によりがてらご存知の荒川の・・に行ってきました。きてませんでした、さっぱりでした。早々に切り上げサクラソウでした。
>> マブ母さん 今日、こちらでは雹が降ったんですよ!札幌まだ寒いんでしょうね。
でももう少しで桜にライラック祭り(いまでもあるのかな?)、美しい季節が一気にやってきますね。
露出、難しく考えないで露出ブラケティングでプラス0.3・0・マイナス0.3の三枚を撮って一枚を選ぶところからはじめるといいと思いますよ。
みなさん、ありがとうございました。
数年この地(盛岡市)に住んでいました。
でも仕事に追われて「啄木」の新婚の家などもチラっと見ただけでした。
不来方城は石垣だけでした。
状況としては盛岡より上流域、渋民村を流れる北上川岸に有る柳を読んだと思われます。
今でも雰囲気は十分あります。
桜も華やかでいいですが、匂い立つような萌黄色の新緑もこの時期欠かせません
ね。とりわけ晴れたときの鮮やかさは、何とも言えません。何やら生命力に満ち
た色とでもいいましょうか・・・・
今週末の晴れ間は土曜日のみのようですから、久しぶりに「春」を捕まえに出か
けてみようと思います(最近、雪山を求めて寒いところばかり行ってましたから)。
「不来方(こずかた)のお城の草に寝ころびて 空に吸はれし 十五の心」も、すぐに出てきます。
吸われたまんま・・・成長しちゃったかな?
今年は・・・行って見ようかな・・・なんて考えています。
>> NAOさん 燃えるような新緑はなにか若々しい精気に眩暈のような感覚に落ちることがあります。
山の萌える緑は・・・もう少し先ですね。
まだ鳳凰三山も白根三山も雪をかぶってましたから。
どうもありがとうございました。