福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF 17-55/2.8 DX カメラ:D300
Size:1280x850(606354 bytes)
出したかったのですが、これ以上鳥瞰出来ないところなので・・・。
寄って重ねるとか工夫したらよかったなぁ・・・。
レンズこれ一本だけという横着がアカンかった(^^;
100mm位有ったら、思うようなフレーミングが出来たでしょうね。
これだけの役者のそろう風景も一瞬ですから。
私的には未だに高倍率ズームには抵抗がありますが・・・
16〜85mm位で、VR無くても良いからもう少し明るいレンズ、
言えばキリが無いですね。
過去の経験から、ここは基本的に標準から中望遠くらいが収まりが良いので、
このズーム一本で望みましたが、2年ぶりに行ってみたら足場が変わっていて、
以前のように撮れなかったです。背景の竹まで入れて、3色でと欲張ったのが
敗因だったかなぁと反省しています。写真は「引き算」ですね。
すばらしいではないですか!
仰せの通り、素晴らしい色の競演で、その重なり具合を表現したいと思ったの
ですが、詰めが甘かったです(^^; 2年前にはなかった木が植えられていて、
絶妙の足場が無くなってました(泣)。もっとロケハンして臨むべきでした。
たしかに構図が難しい風景ですね。
でも、この色の競演を実際に見たらもっと感動するでしょうね。
光が当たると、本当に感動物なんですよ。でも、それを上手くまとめられないのが
悔しくて・・・。あちらこちらと構図を変えては見るんですけどね・・・。
この写真を何回か開いて観て、難しい....。
なんとも難しいですね
2年前までは、もう少し上から撮れたので、重なりを上手く活かすことが
出来たのですが、今回はそこに木が植えられていて駄目でした。さんざん
悩んだ挙句、妙に中途半端なものになってしまいました・・・。
写真から情景を想像して、その上に「横着がアカンかった(^^;」を読んで・・・悩ましいですね!
四色の流れ・・・足場がなぁ・・脚立なんてそうは持ち歩けないしなぁ・・・。
遠望するんでは・・・作画意図と離れてしまいそうだし・・・。
・・・でもまぁ、ああでもないこうでもない・・と、やっているのが楽しいかな。
なんて所に落ち着いちゃいました。(僕のいつものパターンです)
しまった、望遠で撮るべきだと思いましたが、後の祭りでした。ここは、
とんでもない急斜面なので、脚立は論外ですし、三脚すら厳しいです。
遠望できれば、それも良いと思うのですが、谷あいの杉林に囲まれた
一角にあるので、普通に林道を歩いていては見つけることすら難しいです。
体力の無い私は、レンズ一本勝負に出たのですが、選択を間違えたって言うのも
敗因です(苦笑)
でも、各色の面構成(っていうのかな?)で春の躍動感が出てるように感じます。
はい。ここは急斜面なので、近づくと後ろのモクレンが隠れます。出来るだけ
全体を面構成で配色の妙を楽しもうとすると、少し引いて上から撮るのが
一番ですが、上手く位置取りが出来ませんでした・・・。
今週末、運よく残っていたら、もう一度、場所探しからして挑戦しようかと
思案してます。桜、残ってないかもですが(^^;