福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF VR Zoom Nikkor ED 80-400mm F4.5-5.6D カメラ:D3
Size:1195x808(948702 bytes)
仕方なくバイクで船橋・海老川の桜並木へ。
ここは市船やかつてのリクルート陸上部の練習コースの一部。
バルセロナ銀メダルの有森裕子をたたえて通称「有森ロード」。
高橋直子もたぶんここを走ったはず・・・。
満開の桜並木、たくさんの市民がのんびりと桜を楽しんでいました。
海に近いせいか、ユリカモメが舞ってくれました。
(人物にはぼかしを入れています)
そこの村長が小出監督と大学の同期だったようで、ゲストで走りました。
古いな〜、写真有ったような・・・、「もう見た」って云わないでね。
それにしても満開ですね、こちらは梅もまだ、今日はサンシュユといぬふぐりを撮ってきました。
さり気なく撮ってるようでまとまりを感じます。
飛びモノを配置するあたり、NikoスカG山さんらしいです!
街中のさくらを人々の動きを入れて上手く切り取られておられますねー。
川は綺麗だといえない様子ですが人々の視線がいろんな方向を向いて自分なりの春を感じ取っているのが伺われます。
さくらの花の間から見えた周りの様子いい感じですねー。
毎年桜の季節にはそぞろ歩いて楽しんだものです。アングルを下げるために川まで
降りたりして、苦労したことも思い出されます。
佐倉マラソンでは、まだ無名の頃のQちゃんに一枚撮らせてもらいました。
花は咲き花は散り、また咲く。
この所残念な結果が続いているけれど・・・あの前向きな明るさが、また花開くといいな!
そんなことを考えながらの桜撮りでした。
>> かず君さん 有森ロードや尚子ロード、あちこちにありますよね。
この近くにリクルートの寮(?)があったので、最盛期に向かう彼女達の練習を横目で見ながらジョギングしたのは良い思い出です。
周辺少しだけ整備されたけれど・・・あんまり変わってないのがイイやら悪いやら・・・。
>> maggioさん こっち方向は道路の下部とパイプ、フレームからはずした上ギリギリに鉄道の線路があるんです。
雑草が生えて、ここだけ土の土手のような感じ。
さりげなくどころか、定規で線を引いたように切り取りました。(^^;)
鳥さん・・・カモメかと思ったらクチバシ・脚の赤いユリカモメであたまが夏羽で黒くなり始めていました。
>> VOLTZさん 天気も良くて、たくさんの人出でしたし、なかなか絵にするのに難しい並木で・・・苦労しました。
でも好きな場所なんです。
タイトルも悪いな!ロードがメインになってる割に、ロードはかすか・・・。
「さくらの花の間から見えた周りの様子」・・・そこもポイントにこのカットを貼ったのに・・・。
キレイとは言えない川・・・かっては生活排水のどぶ川状態でしたからずいぶん良くなった方です。
>> ken2さん 土だけの川はイイですよね。でも、残念ながら緑濃い川岸は・・・ここだけという感じです。そのせいか野鳥わりと良く来ています。
ハトがキスしていました。
この近くで数年前にキジを見たんですが・・・今回はいませんでした。
皆さん、ありがとうございました。