福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF VR Zoom Nikkor ED 80-400mm F4.5-5.6D カメラ:D3
Size:1195x795(851838 bytes)
前回は脚立がなく・・・今回は用意して・・・でも三段ではまだ足りなかった!
徹夜で、「D51山梨号」本番に行ってきました。
例のごとく星空を撮り、南アルプスバックのD51を撮り・・・下見で出会った方々と再会したり、ニコデジの大先輩にお会いできたり、楽しんできました。
日曜日、関東東海一円に近所の方々もたくさん出て大人気でした。
徹夜ですか・・・。その行動力には恐れ入ってしまいます。でも、だいぶ充実されたようですね。
また写真のほうも、遠景、主題、そして前景と、風景写真の基本がキチンと存在してます。
主題が画面の真ん中を横切る構図となっているようですが、高さ不足がちょっと悔しいですね。
JRのパンフレットのようですね。
SLのバックはこぶしかと思ったら桃の花なんですか。山梨ですもんね。
中央にあるのはぶどう棚ですか?
フルーツ好きにはたまりませんね。
また、SLは懐かしいです。
このアングルと悩みましたが、結局畑の方へ行ってしまいましたが、富士と果樹園の花、煙を上げるD51ととても贅沢で魅了的な一枚になってますね。
また是非、ご一緒しましょう。
今度は大井川かな・・・(^^ゞ
撮りたい写真ですね、やはりSLファンが大勢いるのも分かるような気がします
朝一番に行って良いポジション争いになりますねカワセミ撮影と同様ですね
花と山に囲まれて煙りを出しながら走るSLの力強さが画像を見て伝わります
桃の花と富士山と蒸気機関車、絵に描いたような風景です。惜しむらくは
空の色くらいでしょうか。こういう風景、こちらにはないので、羨ましいです。
徹夜で移動ですか・・・恐れ入りました。
それにしてもすばらしい写真ですね。
私は相変わらずカワセミです。
また、お会いしましょう。
NikoスカG山様もSLも。
桃色の花と淡く控えめな富士山が春の雰囲気を引き立ていいですね。
試運転とここで二回撮りましたが・・・僕の腕では、後二〜三回撮らないと、ほぼ満足とはいかないでしょうね
>> mirageさん せっかくの休み、星はきれいにたくさん輝いて富士山も見えるとくれば、寝てたんじゃもったいない!
一枚だけと思っても・・・う〜ん、これじゃあダメだ、もう一枚・・・となってしまいます。
欲張って三層構図なんですが、空をもう少し入れると逆光気味だからD51の車体が黒つぶれしそうで、「まぁこれでイイか」という感じです。
植木屋さん並の大型脚立が欲しかったです。
>> マブ母さんさん JRのパンフは、褒めすぎですよ。そうなるためには、「満開」で「D51の顔の前に伸びてる枝を処理させてもらう」「富士がもっとくっきり」「もっと高い位置から」「左の桜はカットするかキッチリ入れる」なんてことが必要でしょうね。
白い花はスモモだと思います。
旧塩山市(今は甲州市)では毎年「大菩薩峠登山競走」が開かれていて、その完走賞が箱入りの桃でした。標高差約1250mを駆け上り駆け下りて食べた桃は、ほんと〜においしいものでした。
塩山の桃は、思い出こもって大好きです。
>> makotoさん こちらこそ、御一緒出来て感激!
あがってしまって・・・ろくな話もできずでしたが、同じ素材をどう撮ったか、makotoさんの撮られた写真と比べれば、自分の欠点がわかってくるでしょうから二重に有意義な日になりました。
富士に桃の花を絡めるには・・・ここぐらいでしたから、どうしても押さえておきたかった一枚なんですが・・・今週末のほうがイイ感じになりそうですね。
こちらこそ、また御一緒させてください。
「爪のあか」・・・もらうの忘れてましたからm(_ _)m
>> ニコン太郎さん 朝一番に前回の南アルプスが背景になる場所の予定でしたが、途中で桃の花と星空やら朝焼けの富士など狙っていて・・・。
三時間近く前についたら先客二台が車中泊、ポイントには三脚が四台ほど縛り付けてありました。
でも、前回お会いした方々とまた出会えたりで一期二会もうれしかったです。
中央線をD51が走るのは、三八年ぶり(?)くらいだそうですから、何処もたくさんの人が携帯からコンデジ・フィルムにデジイチ・ビデオをかまえていました。
>> ken2さん 惜しいところは↑など、たくさんありますが、この日の条件では空ですね。PLは利かないし・・・。
盆地のせいか陽が昇ってますます富士は春霞状態でした。
それでも、見えないよりよしと言う事で・・・良かったです。
>> kaki爺さん フィールド、ご無沙汰です。
行きたいんですが、休みは限られているので二週続けてD51通いでした。
kaki爺さんも合体ゲットされて良かったですね!
次は「カワセミ家族全員集合」写真目指して・・・行きますよ!
>> かず君さん 三度通って・・・やっと人並み写真の腕ですから、行ける時は行っちゃいますよ!
この後別のまだ花もない桃畑で「あずさ」などを眺めていましたが、八や甲斐駒眺めているだけでも、良い気分でした。
皆さん、ありがとうございました。
思いっきり出遅れてしまいました。
D51ってさすが迫力がありますね!! 吐き出す煙も半端じゃないし・・・。
脚立、しかも長いヤツは必須ですね! 今回のSLで痛感しました。