福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:TAMRON 90mmマクロ カメラ:D70
Size:1330x2000(986702 bytes)
羽には水滴が付きませんが、顔の周辺には水滴がありました。
今朝になっても同じところにいたので、そのままずっとここで過ごしたようです。
ウ〜ン、綺麗です。
気温が上がらないので動けないのでしょうか、少し可愛そうな気もします。
最近タム90をつかっておらずこの前使ったらピントリングを回すと途中引っかかる所があり丁度その辺りにピンが来て苦労しました手入れが悪いのでしょうね。
コメントありがとうございます。
VOLTZさん、寒いし、雨が降ってたから動けなかったみたいです。
私も雨の中うろうろしていて、風邪ひいたみたいです。
ピントリング不調、直された方がいいですね、まあ顔フォーカスって手もありますが・・・
マブ母さん、TAM90mmマクロ買われたんですね。
いいレンズですよ!
このレンズの一番好きなところは、やさしく柔らかいボケだと思います。
エンゴサクの写真拝見しましたが、こちらのムラサキケマンに近い花なのでしょうか、難しい花ですね。
もう少し低い位置で撮れたら、花の雰囲気が出たかもしれないけど、足場が悪い場所だって・・・
マクロレンズでボケ味を活かすとなると、ピントをどこに持っていくかが大事だと思います。
自分が一番見せたいところに持っていくのがいいと思いますが、特にない場合は、虫や動物だと目に合わせ、花だと雌しべの先ってのが、一般的だと思います。
あと、時間かけてMFで何枚も撮られたらいいと思います。
マクロレンズってピントが合う範囲がかなり狭いので、なかなか思うようにピントが来ません。
私は、同じアングルで3カット以上撮ります。
その中に思う位置にピントが来たのがあれば、ラッキーって感じです。
がんばっていい写真撮ってください。
NikoスカG山さん、春らしくなって来ましたが、時に寒い日もありますね。
この日は少し寒かったので、こんな光景に会うことが出来ました。
これが朝露だったら羽にも水滴かかってるのかなと思いましたが、次の日の朝見てもかかってなかったです。
ken2さん、同じアングルから5,6枚撮ったうちの選別品です。
雨の降るなか飛んで来てここにとまったのだと思いますが、確かに雨宿りとしては、不適格・・・
それでも翌日の朝までここにとまってました。
蝶のことはわかりませんが、私は風邪をひきました。(笑い)
背景がきれいにぼけているからこそモンシロチョウが浮かび上がって見えるんですね。
お手本のような作品です。
私も土曜日に同じマイクロレンズを買いましたがなかなか使いこなせません。
頑張ってクリスマスローズが咲いたら投稿したいと思います。
う〜ん、緑に黄色と白、春色満開ですね。
雨と寒さに耐えているんでしょうが・・・。
水滴、もう少し大きくなったらはじかれてこぼれ落ちるんでしょうね。
この精細さ・・・なかなか真似しようとしてるんですが・・・・。
だけでは出来ない職人芸ですね。
で、モンシロチョウさん、雨宿りになってないように思うんですが(笑)。
胴体は羽の中に収納してるんですね。お腹冷えると風邪引くし(^^;
アドバイスありがとうございます。
今までは絞り優先でしか写していなかったので、SSまで調節しなかったのですが、マニュアルの場合露出、SS、絞りの調節に苦労します。
マイクロレンズのボケ味、ピントをどこへ合わせるかなど、これからじょじょに楽しんでいきたいと思います。