福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED カメラ:D3
Size:1195x809(818845 bytes)
町の低いところでは七分咲きでしたが、塩山桃源郷はここだけが咲いていました。
全体は今週末から来週でしょう。
あれこれ絞りを変え、露出秒を変え、なんとか桃と緑を出しました。
朝はすがすがしくて、広々した小高い丘に一人も気分良かったです。
小高い丘の早朝の空気感、伝わってきました。
ここで深呼吸したら、気持ちいいでしょうね。
色出しに苦労されたようですが、まさに「桃色」ですね!
わたしもいつの日か訪れてみたいと願っているところの一つです。
この空と光線状態で、富士山を出しつつ花も収めるのは普通では無理ですが、
アクティブDライティングをお使いでしょうか。
塩山桃源郷ということは今は亡きジャンボ鶴田さんの実家(鶴田農園)の近くですね。
そのほかにも塩山から青梅街道を少し上がった所の、小倉山の北側の谷はザゼンソウの大群落があるんですけど、時期的にはもう遅いと思いますが、そちらもお勧めですよ。
私はこのあたりの地形はよく知ってますが、晴れているときはほとんど1日中太陽の光が当たっているような場所ですから、富士山まで写し込もうとすると、かなり露出で苦労されたと思います。
雁坂道のあたりは紅葉も素晴らしいので、ぜひまた出かけてみてください。
また、早朝のモルゲンロートを思わせる白い富士山が季節感を感じますね!!
夢の中のtoshiでした。
でも、桃園の朝の冷気は気持ちいいものでした。
桃は、鬼神を退散さる霊力をもつという古代中国の神仙思想や初々しい乙女の象徴だったりしますが、その木の下にたくさんのホトケノザが同じように桃色に染めていて、なかなかイイ感じでした。
>> mirageさん 桃の香り・・・は、咲いていたのはここだけなので、包まれる感じではなかったのですが、そう思う事にして両手を広げて深呼吸でした。
色出し・・・ほんとに難しいですね!
30枚近く撮って・・頭に来て・・・結局、NXのカラーコントロールでビビットにしてなんとかという感じでした。
>> ken2さん 桃の開花の時期にここに行ったのは初めてでしたが、緑と桃の花のピンク・ホトケノザのピンクそれでえに出来るなと思いました。
考えると・・・また今週末、行きたくなってしまってます。
Dライティングはノーマルで常用しています。この時は、強で使えば良かったと後知恵でした。
富士にピントでは花がボケ、花にピントでは肘がわからない、頭に来てF22!
こんな時間に我ながら・・・馬鹿な事をしてますね!
>> 元さんぞく乗りさん ここはフルーツ公園の近くです。桃源郷!何処もイイですね!
緑の地肌との対比がたまらなくイイ感じでした。
ほんとに、今週末でもまた行きたい感じです。
ザゼンソウ、僕は北ア五竜の飯森あたりで良く撮りました。小倉山の北側の谷!チェックしておきます。
「1日中太陽の光が当たっているような場所」・・・ほんとですね!おかげでふじとからめたD51は黒つぶれと言うほどではないけれど・・・無理矢理絡めた感が自分でもありました。
それでも、富士が写れば僕的にはすべてOKです。
アァ!!!またすぐにでも行きたい!!
>> toshiさん ありがとうございます。
理屈も腕もたいしたことがないんですが、あぁだこうだやってるのは楽しいですね!
「モルゲンロートを思わせる」・・・これうれしいですね!
カラーコントロールで色を付けてしまおうかとも思いましたが・・・やめておいて良かったです。
みなさん、ありがとうございました。