>初めての投稿です。
>現在、D200とD2Hを所有して、主にカーレースや飛行機、家族写真など、趣味として楽しんでいます。
>デジタル一眼はキヤノンのD30の頃から無駄遣いしながらいろいろ使い、
>途中からニコンに乗り換えております。
>
>今回の新型も楽しみにしておりましたが、本当に欲しかったのはD2Hの後継モデル(高画素モデル)でした。切れのあるファインダー、きびきびした動作、クロップやバッテリーグリップなど面倒くさくなく秒間8枚撮れてD2Hみたいな頼れる性能。それでもってレースを撮るのでDXサイズの高画素機がよかったのです。今回のD3とD300はどっちつかずのような気がして・・店員さんに相談したら、「両方予約しといたら」の言葉つられて・・・予約中の状態です。
>D3ですと、レンズの何本かは処分しないと買えないし、かと言ってD300だとやっぱりD3が欲しくなりそうですしね。
>
>そこで皆様はどう思っているのか教えて頂きたいなぁと思うことは、D3でクロップして撮った写真は、D200のような緻密さは無くなりそうでしょうか?気に入った写真はA3サイズに印刷します。また、いくらフルサイズといっても画素数は少ないですから、大幅なトリミングなどに耐えられそうなのでしょうか?(フルサイズにも魅力はありますが)
>
>もちろん発売前ですから、正確にはわからないと思いますが、迷っているのです。
>今後、D3Hなんてのは出ないんでしょうかね?
>
>初めてで、こんなに書いてしまって申し訳ありませんが、
>よろしくお願いいたします。
私は、D200とD2Hを所有してD300で一個にしちゃいます。
8コマはグリップで解決です。
11コマにあとで触手は伸びるとは思いますけど、それはオリンピックのあとで。
D3Hなんてのは多分出ないと思います。(市販で)
開放測光では11コマ以上になると絞りが追従しなくなるのではないかと思います。