>初歩的な質問ですみません。 >nikonD300を購入できました。このD300には 付属ソフトViewNXと今回購入者にcaptureNXが無償提供されましたが、我がパソコンには両方のソフトをインストールしたほうがよいのでしょうか?それともcaptureNXだけインストールすればいいのでしょうか。先輩方のアドバイスいただけますと助かります。 haru-natuさん、 私もD300を入手して使い始めています。Nikonのデジカメソフトは年毎に進化しており今は、Nikon Transfer, View NX, Capture NXで3点セットです。 名前から判るとおり、NTは画像取り込み用、VNXは閲覧と選別用、CNXは現像用ソフトで夫々を連携させることが出来ます。例えばNTで取り込みが終わると自動的にVNXを起動させることが出来るしVNXで選んだ画像をCNXに渡せます。 画像の取り込みや閲覧は他社のソフトでも出来ますし実際Nikonのソフトより早いものが多々あります。しかしNikonのカメラに特化したものといえばCNXしかありませんしD300で撮ったRAW画像を現像するにはこれしかありません。(Capture 4)はD300をサポートしていません) 私はD100,200を使っていた時は画像取り込みと閲覧、選択はフォトの翼を現像はCapture4でした。D300がCaputre4をサポートしないので仕方なくPCを性能アップしました。(Core 2 Dual 2.66GHZ, Memory 2GB)これで快適にCNXを使うことが出来るようになりました。 D300のセットの中にNTとNVのCDが入っていますしCNXはKey Codeが入っていますからDLしたソフトが使えます。ご自分でインストールして使って見るのが一番です。 ただPCが遅いとかなり重くて快適に使用できるとは言えません。 一度試して見られては如何ですか。
|