>>インターネットで検索してみると、
>>【撮影条件】
>>・D300での連写
>>・レンズキャップを閉めてフォーカスはマニュアル
>>・露出をマニュアルでSS1/2000の絞り解放に固定
>>・画質モード RAWのみ
>>・RAW記録 ロスレス12-bit
>>・アクティブD-ライティング OFF
>>・長時間ノイズ低減 OFF
>>・高感度ノイズ低減 OFF
>>・ISO感度 200 自動感度制御 OFF
>>・画像真正検証 OFF
>>・撮影直後の画像確認 OFF
>>・1秒6駒連写で30秒間撮影。 何コマ撮影できたかExifから確認
>>
>>という条件でD300の30秒間のRAWの撮影枚数を、集計しているところがありました。
>>秒針を見ながら、30s撮って止めてというおおざっぱな計り方で、Transcendのx266 8GBで60枚(集計によると4GBで63枚)、Silicon Power x300の8GBで76枚でした(4GBをお持ちの方に試してもらって90枚とのこと)。
>>これに対して、Ducatiは8GBで25sで100枚に達し、連写のリミッターで撮れなくなるそうです。
>>Extreme IVの4GBだと26.5sで100枚とか(8GBならもう少し遅くなると思いますが)。以上SanDiskは集計にあった結果です。
>>
>>やはりSanDiskに特化してチューニングしてあるんだと思います。
>>
>>それと昔はSunDiskだったんですけど。Sun Microsystemsから文句が来て社名をSanDiskに変えてます。
>>まだSunDiskだった頃のATA FLASH持ってますけど。
>>
>>Lexarは昔からLexarじゃなかったかなあと。
>
>自分もD1xの頃に購入した2GのCFを持っていますが「SanDisk」でした。
>「SunDisk」ってそれ以前なんですね。
>
>貴重な情報をありがとうございます。
>30秒連射可能なコマ数って、かなりインパクトありますね。(笑)
>もし差し支えなければURLなど教えて頂ければ幸いです。
>自分の機体では少し躊躇しますので、今度機会が有ったら展示機等で試してみようと思います。
>
>SanDisk/Laxer等のブランド品はやはりお高いので、こういった情報の交換が出来るところが、こう言った場所なのかなぁ〜?なんて思っています。
>
>UDMAの規格って、Netで調べると、パソコンのHDDのS-ATA100などの規格と同様見たいですね。
>ただHDDじゃなくてCFだから開発メーカーの違いで呼び名がUDMAと称しているだけの様に思えます。
ウルトラDMAの略だったと思います。
ウィンドウズのドライブのプロパティにPIOモード、ultraDMAモードとあります。
呼び名も同じですよ。データを転送する速度の規格です。
確か現在のIDEのHDDはATA133ですがカメラはATA66だったと思います。
ATAの規格にはATA33、66,100,133とありますがATA66だと
二世代以上前のHDDの転送速度ですね。
ちなみにATAはパラレル。シリアルATAはシリアルの規格になります。
ただこれはあくまで規格上の話で「この規格です」ってことであって
実際の転送速度は各メーカーのメディアによってばらつきがあると思います。
素人の知識なので間違ってたら誰か訂正してください。
余計な話をすみません。