>>F6用のA型スクリーンが使えると書き込みましたが、なぜか50mm以下のレンズでスプリットのピントがずれる現象を確認しました。
>>AFが安定しにくい広角域でMFするのがスプリットのスクリーンを入れる理由でしたのでこれでは意味がありません。
>>私の情報でスクリーンを買ってしまった方々には陳謝の意を申し上げます。
>
>私もひょんな事でF6用のマイクロプリズムスクリーンを入手しました。
>爪の外側を0.5mmくらい削ると問題なく装着できました。
>ピントのズレは感じないけど精度はあまり高くないようです。
>手持ちのAF18-35mmでテストしてモニタ−50%表示で検証すると
>18mm域開放で歩留まりは50%弱、一段絞るとほぼ100%になります。
>銀塩での感覚なら充分実用になるといえそうですが、デジタルの基準なら
>ちょっと厳しく、こういう場合はフォーカスエイドの方がよさそうです。
>
>ちなみにスポット測光や3Dトラッキングには影響はなさそうです。
匿名 さん
M-KEYさん
明けましておめでとうございます。
とても有用な情報に感謝いたします。
匿名さん、
陳謝なんてかしこまらなくても・・・
ご自分で良かれと思って、皆さんに貴重な情報を提供頂けただけで自分としてはとても感謝しております。
M-KEYさん、
何時も貴重な情報に感謝いたします。
ありがとうございます。