>リモートコードMC-30やMC-36のコード長は80cmくらいありますが、
>ニコンのサービスステーションに送れば短く加工してくれます(有償)
>これを20cmくらいに加工したモノをカメラに付け、リモート本体部分と
>コードをストラップの適度な位置にテープなどで固定すれば、リモートを
>使わない時でもあまり邪魔になりません。(私はF100でそうしていました)
その方法はいいかもしれませんね。私はマクロで花を撮ることが非常に多いのですが、首からカメラを外さずに三脚にセットして左手でレリーズを握り撮影すると。
レリーズを車に忘れて取りに帰るということも防げますし、一石二鳥かも知れません。
さて、これをするための一番の問題はニコンのサービスセンターが遠いということでしょうか。(当方は岡山在住なので、直近は大阪になります)
D700 の発表会に行けたら、その時に加工して貰うのですが、残念ながら行けそうにありません。このためだけに大阪に行くのもバカらしいですし…
手が空いたらニコンのサービスセンターに電話して聞いてみますね。
司さんが教えて下さった方法も含めて考えてみます。
情報、ありがとうございました。