>不幸中の幸いというか、やっぱりご愁傷様でした、といおうか・・・。
>
>アンブレラブラケット、そういうことが心配で利用できません。
>カメラから離れず、握ったまま撮影している分には便利なんでしょうね。
ビニール傘なら、そのままオチョコになって事なきだったんでしょうけど、
ファイバー骨の立派な傘だったのが災いしました。
基本的には付きっきりだたのですが、飲み物を取ろうと椅子代わりにしていたクーラーバッグを
開けようと立ち上がった時に突風が来たので・・・油断していました。
>しかし、マウントからなんで外れたんでしょうね?過去にトンネル幅より長いトレーラーが逆向きになった事故なんてのがあったようですが、瞬間の巨大な力によってゆがむんでしょうか?
詳細に調べるとVR70-200のマウントの方が若干ガタついています。
マウント座金が瞬間的に歪んで、その時に外れたと考えるしかないようです。
ちなみに、D3の方は50mmF1.4などでピントチェックしましたが異常なさそう。
>D3早く治るといいですね。でもこれを機にD3s化とか・・・。
D3sというか、VR70-200の方を2型にしたいんですが・・・
4日間でD3、D2X、D300などで約35,000ショット程撮りました。
D300はそろそろシャッターの耐用ショット数を超えていそうですし
SB-800は調光が不安定になったので、それらも一緒にドッグ入りです。
デジタル化でフィルムや現像の費用は不要になりましたが、
ショット数が約3倍になり、機材のメンテナンス代がかさむようになりました。