ズームのトルクは何度か調整して貰ったことがあります(なぜかは覚えていませんが、無料でやってもらいました)。 グリスの量を調整してもらった様なのですが、Ai AF Zoom Nikkor ED 70〜300mm F4〜5.6Dなので、VR+SWMのレンズと同様かはわかりませんので一度サービスに聞いて頂くのがいいと思いますが。 AF-S DX VR Zoom-Nikkor ED 18-200mmについては、自重落下すると聞いた事があります。また工場で組み上げた物と、修理で再組み立てした物では工場で最初に組んだ物の方が精度が上、と言うことも聞いたことがありますので、サービスで確認してもらった上でお決めになればいいのではないでしょうか。 調整して貰う場合は2週間程預ける事になったと思います。
> TC-20E2よりTC-17E2の方が良い値段で売れる様ですので、
> とりあえず買ってみるのも良いかもしれません。
ご提案の通り、とりあえず買ってまいりました。
(TC-17EII)
当初の予定には無かったおまけ付き(D2Xs)ですが。
週末晴れましたら、早速動物園ででも試してみることにいたします。