掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:AF-S DX NIKKOR 35mmF1.... M-KEY 2009/02/16(Mon) 01:10 No:11045 ID:766e96a5380efc9
>大熊氏はどう言っているのは知りませんが、明るさは素子サイズがなんであれF1.8ですよ。 ボケ量は換算F2.5ですが。

明るいレンズという場合、昔はハイスピードレンズの事を指している事が多かったけど
最近はボケの量のほうを先に考えるようになっていて、不注意に「たいして明るくない」と
書いてしまいましたが、本意は「たいしてボケが大きくない」です。
この部分は訂正します。

>距離目盛が必要な時ってどんなときでしょうか? 前の人の頭越しにノーファインダーで撮るような場合でしょうか?

宇宙空間で宇宙船をドッキングさせる時に、機材の不調で距離が測れない時に
レンズの距離目盛を目安としておおよその距離を把握する事ができ、距離目盛に
命を救われたという逸話があるんですけど、それは都市伝説に近いハナシのようですね。

いわゆる標準レンズを活かす場面というと、絞りとぼけの関係=被写界深度が近い程狭くなるとか、
撮影距離の変化によるパース感の違いなどを理解するという部分がありますが、
写真学校などで教えるにしても、距離目盛がある方が実感としやすいです。
DX標準レンズとして位置づけるなら、距離目盛は省略してもらいたくなかったです。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.