掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: プレミアなレンズ達 にっこーる 2005/12/12(Mon) 22:50 No:7404 ID:xzQ5Q0K2uJiV.
> キヤノンのF0.95やこのニコンのは距離計カメラ用のだからミラーボックスのある一眼レフ用ではないですよ。

なるほど。
そういう視点でしたか。失礼しました。
LマウントとSマウントなので、現在の一眼レフとは確かに違いますが開放で周辺までしっかりした描写を望む最近の嗜好でなければ、DXサイズならキヤノンのようなスィングバック機構等を駆使すればできそうな気がするんですけどどうなんでしょう。

> 大きなボケのことなら私が以前から何度も書いてるし、つい最近価格COMに書きました。

価格コムのどのあたりに書かれたのでしょうか?
あまり拝見したことが無い掲示板なので見つけきれませんでした。
画像の生成という観点ならソフト処理には無限の可能性があるかもしれませんが、私はそういう嗜好よりはむしろレンズそのものの描写の違いを楽しむ気楽な写真家なので単純に明るいレンズの方が楽しいかな。
高感度でF2.8のレンズをF1.0相当まで増感すること考えたら現状だと画質の劣化度大きすぎですしね。

> 全画素に距離情報が付けば、パンフォーカス写真からソフト的にぼかすことができます。
> しかも写真レンズでは困難だった理想的なボケ(正弦波)が可能です。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.